В Крыму оккупанты выпустили на свободу подозреваемого в убийстве 16-летнего украинца на Донбассе

Российские силовики выпустили на свободу экс-командира батальона «Керчь» незаконного вооруженного формирования «ДНР» Вадима Погодина, который подозревается в убийстве 16-летнего жителя Краматорска Степана Чубенко, а также убийствам и мародерствам на Донбассе.

Об этом сообщил адвокат Глеб Глинка, передает Центр журналистских расследований.

Вадим Погодин был задержан 20 июня в Ялте по запросу украинского бюро Интерпол.

Генпрокуратура обратилась в Генеральную прокуратуру России с просьбой передать Погодина Украине.

В международный розыск Погодина по линии Интерпола украинская сторона объявила в июле 2015 года.

Степан Чубенко был активным участником патриотических митингов и самостоятельно снимал с городской площади Краматорска флаг незаконной организации «ДНР». Его задержали в Донецке, когда он поездом возвращался из Киева в родной Краматорск. Подростка расстреляли в июле 2014 года. Похороны Чубенко состоялись 8 ноября 2014 года.

По данным сторонника «ДНР» Романа Манекина, члены группировки «Керчь» задержали и насильно удерживали Чубенко, после чего, выполняя приказ Погодина, доставили подростка из помещения бывшей сауны «Наутилус» в Донецке в свое подразделение в поселке Горбачево-Михайловка.

Как писала «Новая газета», к расстрелу несовершеннолетнего школьника в Донецке причастны также военнослужащие подразделения «Керчь» Сухомлино­в М.В. (позывной «Буба») и Москалев Ю.А. (позывной «Жора»).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine