Количество удерживаемых боевиками на Донбассе украинцев увеличилось до 137 человек

Количество удерживаемых боевиками на оккупированном Донбассе украинцев за последние дни возросло до 137 человек за счет людей, которых террористы задерживают при пересечении линии разграничения.

Советник главы СБУ Юрий Тандит Фото: www.sbu.gov.ua

Об этом сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит в эфире телеканала «112 Украина», передает Центр журналистских расследований.

«На сегодняшний день 137 граждан Украины являются заложниками. К сожалению, эта цифра за последние дни выросла благодаря тому, что со стороны ОРДЛО террористы, которые задерживают наших сограждан, удерживают их незаконно, обвиняют обычных гражданских лиц в преступлениях, которые они не совершали. Более того, эта цифра возросла из-за того, что задерживаются люди, которые не имели при себе оружия, они не находились на линии соприкосновения, они просто перемещались и являются гражданскими лицами», — сказал Тандит.

По его словам, именно при пересечении линии разграничения был задержан боевиками и судья Апелляционного суда Луганской области Виталий Руденко, которого после 9 месяцев пребывания в заложниках 29 июля удалось освободить из плена.

«Если говорить о Виталии Руденко, то этот человек еще осенью прошлого года был коварно задержан, потому что ему гарантировали со стороны Луганска безопасность, он ехал на похороны своего отца. Как только он выехал за линию соприкосновения, его тут же задержали. Он много месяцев незаконно удерживался там. С самого начала украинская делегация в Минске боролась за его освобождение», — отметил Тандит.

Как сообщалось, из плена боевиков так называемой «ЛНР» удалось вернуть на контролируемую украинскими властями территорию судью Апелляционного суда Луганской области Виталия Руденко, который 9 месяцев находился в заложниках у членов незаконных вооруженных формирований. Также из плена боевиков удалось вернуть заложницу террористов Людмилу Сурженко. Несмотря на то, что она является инвалидом детства, так называемое «МГБ ЛНР» обвинило ее в шпионаже в пользу украинских военных, за что Сурженко подвергалась пыткам.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine