В Крыму РФ отбирает квартиры у украинских военных, выехавших на материк — правозащитник

В оккупированном Крыму Россия в нарушение международного гуманитарного права незаконно отбирает квартиры украинских военнослужащих, которые передислоцировались на материковую Украину, и заселяет в них российских силовиков.

Украинские военные охраняют свою часть в с.Перевальное, окруженную военными РФ. Крым, 3 марта 2014 года Фото: EPA

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

Он отметил, что начиная с осени 2014 года в оккупированном Крыму начали создавать так называемые «жилищные комиссии», в которые входят представители так называемых «правоохранительных органов Республики Крым» и представители Минобороны РФ. Такие комиссии, вместе с бывшими работниками квартирно-эксплуатационных частей, перешедших на сторону России, начали отслеживать имущество украинских военнослужащих, которое принадлежало им на праве пользования или на праве частной собственности.

«Эти квартиры раньше, до оккупации, выдавались на основании ордеров или передавались в собственность на основании соответствующих свидетельств. И украинские военные, и члены их семей на законных основаниях владели этим имуществом», — пояснил Тимочко.

Однако, подчеркнул он, начали фиксироваться факты экспроприации, то есть незаконного изъятия недвижимости. Это сопровождалось тем, что российские военнослужащие совместно с представителями «правоохранительных органов» врывались в жилье украинских военных, заменяли замки на дверях и заселяли туда новых лиц.

«И этими новыми лицами оказываются представители Российской Федерации. А именно представители российской армии. Это офицеры, как правило, ФСБ Российской Федерации», — отметил Тимочко и добавил, что один из таких случаев произошел в конце июня.

Он привел примеры и зачитал показания украинских военнослужащих относительно незаконного изъятия у них квартир, в частности, в Симферополе, Севастополе и Феодосии.

«Такие случаи были и в других городах. На сегодняшний день Украинским Хельсинским союзом совместно с Региональным центром по правам человека проведен мониторинг таких ситуаций, и теперь нам известно около 10 случаев незаконной экспроприации имущества», — сказал Тимочко.

Кроме того, добавил он, еще 15 семей военнослужащих сообщили о том, что до сегодняшнего дня им поступают угрозы по поводу того, что они вынуждены выселиться и освободить жилье, поскольку «оккупационными властями Крыма оно воспринимается как имущество Российской Федерации, как имущество Министерства обороны России».

Тимочко отметил, что правозащитники не оставят эти действия безнаказанными и будут следить, чтобы соответствующая информация поступала не только в правоохранительные органы Украины, но и в международные инстанции. В частности, в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека.

Он также призвал правительство и Министерство обороны Украины обеспечить служебным жильем украинских военнослужащих и членов их семей на подконтрольной Украине территории.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine