В Германии предлагают решать вопрос Крыма после урегулировании на Донбассе

Уполномоченный правительства Германии по вопросам сотрудничества с РФ, Центральной Азией и странами «Восточного партнерства» Гернот Эрлер считает, что обсуждение вопроса о статусе аннексированного Россией Крыма невозможно до урегулирования конфликта на Донбассе. В ответ в Верховной Раде заявили, что в Европе предлагают бросить на произвол судьбы крымских татар и украинцев, которые не покорились оккупации на полуострове.

Свое мнение немецкий чиновник высказал в опубликованном в воскресенье, 6 августа, интервью изданию медиагруппы Funke, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Deutsche Welle.

По словам Эрлера, в Европе есть консенсус относительно того, что «сначала нужно сконцентрироваться на политическом урегулировании кровавого конфликта на востоке Украины» и только на более позднем этапе этого «политического процесса» переходить к обсуждению темы оккупированного Россией Крыма.

При этом уполномоченный правительства ФРГ отметил, что смягчение санкций Евросоюза в отношении РФ возможно только после реализации минских договоренностей, включая полное прекращением огня на Донбассе.

В свою очередь глава постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, нардеп от БПП Владимир Арьев заявил, что предлагая поднимать вопрос о Крыме после Донбасса, в Европе фактически предлагают бросить на произвол судьбы преследуемых Россией крымских татар, украинцев, не покорившихся оккупации на полуострове.

«В Европе есть консенсус пока не трогать тему Крыма, говорит немецкий чиновник. То есть, они хотят бросить на произвол судьбы крымских татар и украинцев, которые не покорились оккупации. Когда-то Европа молчала, зная о страданиях Украины после большевистской оккупации. Политика непротиводействия агрессорам закончилась Второй мировой. Вижу, уроки истории не умеют усваивать повсюду», — написал Арьев на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, 4 июля глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров выступая на 95-м семинаре Парламентской ассамблеи НАТО заявил, что вопрос деоккупации Крыма и Донбасса должен рассматриваться по единой формуле.

«Мне кажется, что мы заходим дальше в тупик, когда либо говорим, либо, не говоря, думаем о том, что есть приоритеты и пошаговость: сначала Донбасс, потом Крым. Мне кажется, мы должны переходить на единую формулу для наших задач. Эта формула должна звучать следующим образом: восстановление территориальной целостности Украинского государства в границах, признанных международным сообществом, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь. Именно такая формула не даст возможности Путину в дальнейшем надеяться на то, что Крым останется в составе РФ», — сказал глава Меджлиса.

Он также отметил, что при рассмотрении разных вариантов возвращения Крыма под суверенитет Украины должен быть четко выделен крымскотатарский фактор.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine