В Испании правительство обещает не допустить референдума о независимости Каталонии

Испанское правительство готово предпринять шаги, чтобы не допустить референдума о независимости Каталонии.

Об этом сообщает издание Euobserver, передает Центр журналистских расследований.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что готов в любое время вызвать министров из отпуска для внеочередного заседания в случае, если региональные власти Каталонии в этом месяце примут закон, необходимый для проведения референдума 1 октября.

«Спокойно и взвешенно мы должны сказать, что референдума 1 октября не будет», — заявил Рахой журналистам, пребывая в отпуске в своем родном регионе на северо-западе Галиции.

Испанское правительство утверждает, что голосование по референдуму незаконно, поскольку Конституция с 1978 года дает суверенитет всем испанцам по всей территории страны.

Правительство много раз направляло в суд иски о референдумах в Каталонии и обещало уголовное преследование тем государственным служащим, которые не выполняют судебных решений и помогают в подготовке референдума.

Вместе с тем, в правительстве не уточняют, какие конкретно меры применят в отношении региональных властей Каталонии, в случае, если те будут игнорировать судебные решения.

Конституция Испании содержит статью, которая, например, предусматривает приостановление полномочий власти автономного региона. Кроме того, 1 октября на избирательные участки могут направить полицию, чтобы конфисковать избирательные урны или произвести аресты.

«Испания является правовым государством, обладающим достаточными правовыми и административными ресурсами для защиты своей Конституции и прав всех испанцев», — сообщила изданию представительница испанского правительства.

При этом она назвала запланированный референдум в Каталонии «радикально неконституционным».

«Если мы разрешим некоторым гражданам решать вопрос, касающийся каждого, например, будущего своей страны, тогда автоматически мы будем отрицать, что все испанцы имеют основополагающее право», — сказала чиновница.

Со своей стороны, региональный лидер Каталонии Карлос Пиджемонт заявил, что скорее пойдет в тюрьму, чем отменит референдум. По его словам, люди, живущие в регионе, «имеют право решать», хотят ли они отделиться от остальной Испании, чтобы стать независимой страной.

Напомним, референдум об отделении Каталонии от остальных 16 областей Испании назначен на 1 октября. Решение о проведении референдума принято в одностороннем порядке, без согласия Мадрида.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine