Кабмин готовит новое постановление о правилах вывоза личных вещей из Крыма

На ближайшем заседании Кабинет Министров Украины может рассмотреть постановление, которое упростит провоз личных вещей через административную границу с оккупированным Крымом.

Об этом в эфире «Радіо Свобода» сказал министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, передает Центр журналистских расследований.

По словам Черныша, его ведомство год добивалось внесения изменения в перечень товаров для личного пользования, которые были разрешены к вывозу с полуострова.

«Постоянно какое-то ведомство против. То сначала Минэкономики было против, потом – Минюст. Но самое главное препятствие сейчас – Государственная фискальная служба, она категорически против. Наша позиция такова, что должно быть урегулировано по отдельной процедуре, не ссылаясь на законодательство, регулирующее порядок пересечения государственной границы. Потому что это не государственная граница, а просто административная. Люди все еще хотят выезжать из Крыма», – сообщил министр.

По его словам, упрощение порядка вывоза вещей блокировалось некоторыми пунктами закона о создании в Крыму свободной экономической зоны Украины.

«Мы разработали также законопроект, предлагаем изменения, чтобы отменить свободную экономическую зону «Крым». Некоторые говорят, что это не нужно, надо оставить все, как есть. Законопроект внесли на рассмотрение всех министерств и ведомств», – заявил Черныш.

Напомним, Административный апелляционный суд Киева 14 июня оставил в силе решение окружного админсуда о признании незаконным и недействующим пункта первого Постановления Кабинета министров Украины №1035, который ограничивал провоз через админграницу с оккупированным Крымом личных вещей граждан, приравнивая их к товарам.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine