Путин попросил Госдуму разрешить использовать РФ ПВО на границах Беларуси

Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона, который позволит РФ использовать ПВО на границах Беларуси - с Евросоюзом и Украиной.

Проект был внесен в червег, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на сайт Госдумы.

Согласно сообщению, Путин просит Госдуму ратифицировать протокол "о внесении изменений и дополнения в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь от 3 февраля 2009 г.".

Протокол был подписан 2 ноября 2016 года в городе Минске.

"Его положениями уточняется понятийный аппарат Соглашения, а также вносятся изменения, касающиеся организационно-штатной структуры Вооруженных Сил Российской Федерации и порядка применения оружия и боевой техники дежурными по противовоздушной обороне при совместном выполнении задач боевого дежурства", - говорится на сайте.

"Реализация Протокола позволит повысить надежность охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, будет способствовать укреплению безопасности двух государств и не потребует дополнительных ассигнований федерального бюджета", - подчеркивается в сообщении.

В апреле 2017 года начальник Главного штаба — первый заместитель главкома Воздушно-космических сил РФгенерал-лейтенант Павел Кураченко заявил, что Россия и Беларусь завершили формирование объединенной системы ПВО в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. 

В июле 2017 года ряд СМИ распространили фотографию военных РФ без опознавательных знаков с оружием в общественном транспорте Беларуси, которые начали прибывать для участия в осенних учениях "Запад-2017".

Напомним, 1 марта 2014 года, в дни оккупации Крыма российскими военными без опознавательных знаков, Совет Федерации РФ удовлетворил просьбу президента Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine