Россия в обход санкций ООН ремонтирует наступательное оружие Ирана — Die Welt

Россия в обход санкций ООН проводит техническое обслуживание наступательного вооружения Ирана. Грузы поставляются из Ирана контрабандными путями через российские базы в Сирии.

Российские пилоты на авиабазе Хмеймим в Сирии Фото: ТАСС

Об этом сообщает немецкое издание Die Welt со ссылкой на источники в западных спецслужбах, передает Центр журналистских расследований.

С 2015 года тегеранский аэропорт Мерабад стал центром управления для российских войск, которые принимают участие в сирийской войне на стороне президента Башара Асада. Однако в июне 2017 года минимум 2 самолета Boeing 747-200, похожие на иранские, совершили вылеты в сторону сирийской авиабазы Хмеймим, которая используется российскими военно-воздушными силами. Эти полеты состоялись 18 и 19 июня.

Die Welt указывает, что именно 18 июля Хмеймим с кратким необъявленным визитом посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Издание в микроблоге Twitter опубликовало спутниковый снимок, на котором, как утверждается, показан иранский грузовой самолет на российкой авиабазе в Сирии.

Западные спецслужбы утверждают, что иранские самолеты доставили компоненты тяжелых вооружений на эту базу, откуда россияне через порт Тартус, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ РФ, транспортировали этот груз в порт Новороссийск. Судно Sparta III вышло в море 25 июня и прибыло в российский порт 30 июня.

«Это был первый этап нового контрабандного маршрута, который придумали Москва и Тегеран, чтобы обойти санкции», — пишет издание. Самолеты, по данным спецслужб, доставили «важные компоненты наступательных вооружений», которые должны пройти в России техническое обслуживание.

Как отмечает издание, такие действия РФ нарушают резолюцию Совбеза ООН 2231 от июля 2015 года, которая требует одобрения ООН на поставки, продажу или трансфер любых типов наступательного вооружения, артиллерии большого калибра, боевых самолетов и вертолетов, кораблей, ракет или ракетных систем.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine