РФ могла передать КНДР украинские двигатели, вынутые из ракет — глава ГКАУ

Россия могла вынуть из имеющихся у нее ракет «Циклон-2» и «Циклон-3» украинские двигатели РД-250 и передать их Северной Корее. Украина уже давно не производит и никому не поставляет такие двигатели и поэтому не может быть причастной к ракетной программе КНДР.

Об этом заявил и.о. председателя Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Радченко во вторник на брифинге, сообщает Центр журналистких расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«По оперативной информации, Россия сегодня имеет ракеты «Циклон-2» и «Циклон-3» в количестве от 7 до 20 ракет, в них эти двигатели (РД-250) есть. Документация есть», — сказал Радченко.

По его словам, данные двигатели ранее были изготовлены в Украине и поставлены в РФ в составе ракет в соответствии с российской космической программой.

В то же время руководитель ГКАУ отметил, что сейчас в Украине нет никакой возможности производить и поставлять такие двигатели.

Он не исключил, что эти двигатели в КНДР могли попасть именно из России.

«Из числа готовых изделий они (россияне — ред.) могут эти двигатели поставлять кому угодно. Это не исключено, учитывая партнерские отношения России и Северной Кореи», — подчеркнул Радченко.

Ранее издание The New York Times со ссылкой на выводы специалиста по ракетным вопросам Международного института стратегических исследований (IISS) озвучила предположение, что запущенная в июле КНДР межконтинентальная баллистическая ракета Hwasong-14, оснащена ракетным двигателем, созданным на основе разрабатывавшегося в 60-е годы для советских МБР двигателя РД-250. Наиболее вероятным поставщиком технологий для двигателя Северокорейской МБР в публикации названо украинское ГП «Южмаш», которое, как пишет NYT, «оставалось одним из основных производителей ракет России даже после обретения Украиной независимости».

На госпредприятии «ПО Южный машиностроительный завод им. Макарова» (Южмаш, Днепр) опровергли озвученные The New York Times предположения о причастности предприятия к ракетной программе КНДР и расценили их как попытку дискредитировать «Южмаш» и Украину. В свою очередь в ГКАУ акцентировали на строгом соблюдении украинской космической отраслью требований Режима контроля за ракетными технолгоиями и подчеркнули , что любые обвинения в передаче украинскими предприятиями ракетных технологий КНДР необоснованны.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine