Порошенко хочет ускорить подготовку изменений в Конституцию Украины по статусу Крыма

Президент Петр Порошенко считает необходимым ускорить подготовку изменений в Конституцию Украины в части статуса Автономной Республики Крым с тем, чтобы соответствующий законопроект как можно скорее был презентован в Верховной Раде.

Фото: president.gov.ua

Об этом глава государства заявил после подписания указа о назначении новым постоянным представителем президента в АРК юриста-международника Бориса Бабина, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию президентской пресс-службы.

«Мы активизируем работу рабочей группы (по статусу Крыма в Конституционной комиссии – ред.) и в ближайшее время хотел бы, чтобы проект изменений в Конституцию по этим позициям как можно быстрее презентовали в Верховной Раде», – сказал Порошенко.

Он отметил, что изменения в Конституцию должны быть качественно подготовлены.

Как сообщалось, 11 мая 2017 года Конституционная комиссия на своем заседании создала рабочую группу по наработке изменений и дополнений в Конституцию Украины в части, касающейся Автономной Республики Крым, на базе права крымских татар на самоопределение в составе украинского государства.

14 мая Петр Порошенко заявил, что готов внести в Верховную Раду предложения по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны касательно создания крымскотатарской автономии в Крыму.

В июле член Конституционной комиссии, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что проект изменений в Конституцию Украины в части Крыма на основе права на самоопределение крымских татар, как коренного народа полуострова, будет подготовлен рабочей группой конституционной комиссии до сентября.

17 августа Петр Порошенко назначил юриста-международника Бориса Бабина постоянным представителем президента Украины в АРК вместо Натальи Попович, которая занимала эту должность с весны 2014 года. Приоритетными в работе органа президент назвал защиту прав человека и интересов государства в оккупированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine