Возле Босфора разломился турецкий сухогруз, возивший сырье на завод Фирташа в Крыму

В Черном море возле входа в пролив Босфор в ночь с 26 на 27 августа разломился пополам турецкий сухогруз LEONARDO, неоднократно перевозивший ильменит в оккупированный Крым для завода украинского олигарха Дмитрия Фирташа «Крымский Титан» через закрытый Украиной керченский порт Камыш-Бурун.

Фото: denizhaber.com.tr

Об этом сообщает мониторинговая группа фонда «Майдан иностранных дел» и портала BSNews, передает Центр журналистских расследований.

«Судно шло в балласте (без груза) из Ростова-на-Дону в турецкий порт Тузла – после того, как 8 августа 2017 доставило очередной груз 3000 тонн ильменитовой руды из турецкого порта Самсун в порт Камыш-Бурун», — пишет издание.

В настоящее время кормовая часть судна находится у турецкого побережья. Ее доставили туда турецкие спасатели на буксире.

Фото: denizhaber.com.tr

Фото: denizhaber.com.tr

Как отмечает издание, старый 42-летний сухогруз советской постройки (тип Сормовский) в 2011 году был продан Укрречфлотом турецкому владельцу. С августа 2015 года он фигурирует в сирийском черном списке США, с конца 2016 — крымском черном списке «Майдана иностранных дел».

Карта на основе shippingexplorer.net

Как сообщалось, утром 28 июля в акватории Черного моря в 40 километрах южнее Алупки во время шторма перевернулось и затонуло румынское судно Anda под флагом Того, на борту которого находилось 9 членов экипажа. Сухогруз вышел из порта оккупированной Керчи с грузом зерна. Восемь членов экипажа были спасены, судьба одного остается неизвестной. C 2014 года судно более 30 раз нарушало украинское законодательство, заходя в порт оккупированной Керчи.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine