Посольство Украины выясняет информацию о пропавшем в Беларуси сыне украинского офицера

Посольство Украины в Беларуси направило ноту белорусскому МИД, чтобы выяснить местонахождение сына бывшего украинского офицера-пограничника, 19-летнего Павла Гриба, который пропал на территории Беларуси и возможно был выкраден российскими спецслужбами.

Павел Гриб Фото: Facebook Ігор Гриб

Об этом сообщает издание Украинская правда со ссылкой на комментарий посольства, передает Центр журналистских расследований.

В дипведомстве сообщили о том, что в курсе ситуации с исчезновением гражданина Украины.

«Наш консул держит это на контроле», – сообщил представитель посольства.

В понедельник, 28 августа, бывший офицер-пограничник Игорь Гриб, занимающийся созданием капелланской службы в украинских силовых органах, сообщил на своей странице в Facebook о пропаже сына Павла после приезда в Беларусь.

«24 августа мой сын Павел (19 лет) уехал в город Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях, без личного знакомства, сначала в VK, а затем в Скайп, которая по его словам, должна была приехать на встречу из Российской Федерации. По договоренности, Павел должен был вернуться в тот же день. Когда на следующий день он не вернулся, я поехал в Гомель на его поиски», — написал Игорь Гриб.

В Гомеле он выяснил, что Павел находится в розыске по ст. 205 УК РФ (террористический акт), а инициатором розыска является управление ФСБ РФ по Краснодарскому краю.

При этом в Гомельской пограничной группе Грибу заявили, что не имеют никакой информации о его сыне. Пограничное управление встречаться с отцом отказалось.

В то же время Госпогранслужба Украины располагает информацией о пересечении Павлом Грибом границы через пункт пропуска «Новая Гута» (Черниговская область, Украина) — «Новые Яриловичи» (Гомельская область, Беларусь).

«Таким образом стало понятно, что ФСБ выманила Павла в Гомель, под видом встречи с девушкой и провели задержание», – написал отец парня.

При этом офицер подчеркнул, что его сын не участвовал в боевых действиях на Востоке Украины, и служить в силовых структурах ему запрещено по состоянию здоровья. Павел имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты. После военной агрессии РФ против Украины, он только активно писал в социальных сетях, часто не подбирал выражения относительно врагов Украины.

Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил на своей странице в Facebook, что ведомство проверяет информацию об исчезновении Павла Гриба.

«Похоже, что у нашего коллеги-пограничника ФСБшники выманили за границу в Беларусь сына и там, при непонятных обстоятельствах, задержали. Сейчас проверяем эту информацию по служебной линии», — написал Слободян.

Народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщил на своей странице в Facebook, что в связи с исчезновением Павла Гриба уже направил соответствующие обращения в органы власти Украины. Он добавил, что посольство Украины в Минске готовит официальные дипломатические шаги.

Также Тымчук выразил надежду, что к расследованию обстоятельств исчезновения юноши в Беларуси подключатся международные партнеры, в частности, ОБСЕ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine