Возле Кабмина активисты проведут акцию о проблемах вынужденных переселенцев

В Киеве возле здания Кабмина Украины 6 сентября активисты проведут акцию «Снежный ком проблем переселенцев. Четвертый год без оттепели», в ходе которой вынужденные переселенцы смогут получить юридические консультации и высказать свое мнение о том, как правительство решает их проблемы.

Фото: eastnews.pl

Инициаторами акции выступили организации, которые оказывают помощь переселенцам, КрымSOS, ВостокSOS, ДонбассSOS, Благотворительный фонд «Право на Захист», Общественный холдинг «Група Впливу», сообщают ее организаторы на своей странице Facebook, передает Центр журналистских расследований.

Как отмечается, акция пройдет под открытым небом в формате предоставления юридических консультаций внутренне перемещенным лицам.

«На четвертом году конфликта государство, вместо заботы о своих гражданах и поиска антикризисных решений, только обостряет ситуацию в правозащитном поле. Подтверждением такой позиции являются проблемы переселенцев с начислением и восстановлением пенсий и социальных выплат; получением паспортных услуг; трудоустройством и обеспечением жильем ВПЛ; свобода передвижения (административная граница с Крымом и линия разграничения на востоке Украины) и т.д., которые нарастают друг на друга как снежный ком», – говорится в сообщении.

Организаторы отмечают, что цель мероприятия – донесение до правительства Украины месседжа о том, что вынужденные переселенцы все еще продолжают сталкиваться в повседневной жизни со значительными препятствиями по новому месту жительства и требуют качественного обеспечения своих прав и интересов без допущения каких дискриминационных практик.

«Если Вы переехали из оккупированного Крыма или временно неподконтрольной территории Донбасса, у Вас есть вопросы или проблема юридического характера и необходима консультация для ее решения, ждем Вас!», — обратились к переселенцам организаторы.

Акция пройдет 6 сентября с 10:00 до 12:00 на площади перед Кабмином на ул.Грушевского, 12/2.

По информации Министерства социальной политики Украины, по состоянию на 28 августа 2017 года, на учете стоят 1 586 135 внутренне перемещенных лиц, или 1 276 900 семей из оккупированного Крыма и неподконтрольных Украине территорий Донбасса.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine