Вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в пятницу, 1 сентября, вступило в силу в полном объеме.

Об этом говорится в информации, опубликованной в Официальном журнале Евросоюза, передает Центр журналистских расследований.

«Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами с одной стороны и Украиной с другой, подписанное в Брюсселе 21 марта 2014 года и 27 июня 2014 года, вступает в силу с 1 сентября 2017 года в соответствии со статьей 486 (2) Соглашения», – сказано в сообщении.

Президент Петр Порошенко заявил, что 1 сентября 2017 года, как день, когда вступило в силу Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, «навсегда войдет в историю нашей сильной и независимой Украины».

«Сегодня в полном объеме вступает в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. С 1 января 2016 у нас функционирует углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с Евросоюзом … Состоялась историческая смена географической структуры украинского экспорта в пользу увеличения его объемов в страны ЕС. Это уже необратимые процессы интеграции украинской экономики к рынку Евросоюза», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook поздравил граждан страны с вступлением Соглашения в силу.

«Приветствую всех украинцев с новой вехой нашего пути в ЕС! Сегодня в полном объеме вступает в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Это — чрезвычайно важный этап двусторонних отношений», — написал Гройсман.

При этом он напомнил, что экономическая часть Соглашения – о зоне свободной торговли – действует уже полтора года.

«Рад отметить, что за это время ЕС стал главным торговым партнером нашей страны. Приведу несколько цифр: сейчас торговля со странами ЕС составляет 41,1% от общего объема внешней торговли товарами, а за первое полугодие 2017 экспорт товаров и услуг в ЕС вырос на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 и составил $ 9,4 млрд. Имеем хорошие результаты, уверенно продолжаем развивать и углублять сотрудничество», – отметил глава украинского правительства.

Напомним, 11 июля 2017 года Совет ЕС завершил ратификацию Соглашения о ассоциации с Украиной. Соглашение вступает в силу 1 сентября 2017 года, но большая его часть уже действует с 1 сентября 2014 года. С 1 января 2016 года временно применяется его торговая часть, глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine