Нацсовет вынес предупреждение 4 телеканалам медиагруппы «Интер»

Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания по результатам внеплановых проверок вынес предупреждение 4 телеканалам медиагруппы «Интер» за нарушение требований законодательства относительно доли передач украинского и иностранного производства.

Фото: lifedon.com.ua

Речь идет о телеканалах Інтер, НТН, Піксель TV и Enter-фільм, сообщает Центр журналистких расследований со ссылкой на информацию пресс-службы Нацсовета.

«Мониторингами телеканалов в феврале – марте 2017 было зафиксировано нарушение Закона Украины «О телевидении и радиовещании», поскольку в промежутке времени между 07:00 и 23:00 не были соблюдены пропорции между украинскими и иностранными передачами», — отметили в ведомстве.

Как указывается, в соответствии с законом передачи европейского производства, а также США и Канады должны составлять не менее 70% общего недельного объема вещания, в том числе не менее 50% общего недельного объема вещания — передачи украинского производства.

Однако, отметили в Нацсовете, в эфире телеканала Интер доля передач европейского производства, а также США и Канады составляла 57% общего недельного объема вещания. В эфире НТН она составляла 56,8%, а доля передач украинского производства — 32% общего недельного объема вещания.

Соответственно доли передач европейского и украинского производства телеканала Пиксель TV составляли 66,4% и 24,7%, а телеканала Enter-фильм — 37% и 22% общего недельного объема вещания.

Кроме того, представитель лицензиатов при проведении проверок отказал в предоставлении сетки вещания и государственных удостоверений на право распространения и демонстрации фильмов, что является нарушением Инструкции о порядке осуществления проверок телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги, оформления материалов об административных правонарушениях и о нарушении законодательства о рекламе.

В связи с этим Нацсовет обязал компании в течение месяца привести свою деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства.

«Интер Медиа Групп» — одна из крупнейших украинских медиагрупп, в которую входят телеканалы Інтер, НТН, К1, К2, Мега, Піксель, Zoom, Enter-фільм и Інтер +.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine