Литовский бизнес намерен развивать альтернативную энергетику на Херсонщине

Подписание меморандума о сотрудничестве в сфере альтернативной энергетики между Херсонской облгосадминистрацией, литовской и украинскими компаниями состоялось в рамках IV Балтийско-Чорноморского экономического форума, который проходит в Херсоне, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

Глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев пописывает соглашения о сотрудничестве с литовским компаниями Фото: investigator.org.ua

Меморандум с главой Херсонской ОДА подписали представители балтийской компании Global Bod Group и двух украинских обществ с ограниченной ответственностью — «Группа компаний Содружество» и «Солитек-Украина». Подписание этого и других меморандумов о сотрудничестве в экономической и социальной сферах состоялось во время встречи руководства области и города с делегацией Литовской Республики во главе с главой Сейма Литвы Викторасом Пранцкетисом.

«Зеленые технологии активно продвигаются на территории Литвы, и я думаю, что этот пример будет хорошим опытом для внедрения здесь», — сказал Пранцкетис, комментируя подписание меморандума.

Глава Сейма также указал на символизм подписания документов о сотрудничестве с Херсонской областью 1 сентября — в день вступления в силу Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Голова Сейму Литви Вікторас Пранцкієтіс і посол Литви в Україні Маріус Януконіс Фото: investigator.org.ua

«Приятно видеть какие шаги делает Украина для своего утверждения как европейской державы. Мы всегда помогали ей в этом, ибо сами прошли через этот путь, тоже когда-то имели подобный старт … Довольно символично, что мы находимся здесь в этот день, ведь сегодня вступает в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, в том числе и его часть о свободной торговле, что открывает в будущем уникальную дорогу для сотрудничества», — отметил он.

«Для Херсонщины визит, по сути, второго лица дружественного нам государства — знаменательное событие. То внимание, которое уделяется нашей области сегодня — яркий пример того, что Украина нужна Европе, так же как и Европа Украине … Я уверен, что курс, который взяла наша страна, благодаря Вашей поддержке мы будем держать и в дальнейшем», — ответил главе Сейма глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

Голова Херсонської ОДА Андрій Гордєєв Фото: investigator.org.ua

Кроме того, в ходе форума был достигнут еще ряд договоренностей между Херсонской ОГА и литовскими компаниями в различных сферах социально-экономического развития области.

По информации пресс-службы ОГА, в частности, были подписаны меморандумы о сотрудничестве с UAB «Ramedas» (Литва) в сфере организации питания в учебных заведениях. Также было подписано соглашение между городским коммунальным предприятием «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства города Херсон и Akcine Bendrove «Klaipedos vanduo» (Литва) об экономическом, инвестиционном и производственном сотрудничестве.

Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве между коммунальным предприятием «Херсонская школа высшего спортивного мастерства» и общественной учреждением «Клайпедский гребной центр», а также соглашение о сотрудничестве между Херсонской областной общественной организацией «Федерация по стрельбе из лука» и Литовским спортивным клубом по стрельбе из лука «ОДИССЕЙ».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine