Вступил в силу указ о биометрическом контроле для иностранцев на границе Украины

Вступил в силу указ президента Украины о введении с 2018 года на государственной границе биометрического контроля для въезда в страну иностранцев, в том числе граждан России.

Фото: Алексей Даничев

Текст документа опубликован в субботу, 2 сентября, в правительственной газете «Урядовий кур’єр», сообщает Центр журналистских расследований.

Подписанный 30 августа 2017 года указ президента №256/2017 о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 10 июля 2017 года «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины» вступает в силу со дня его опубликования.

Документом Кабмину Украины поручено при участии СБУ в месячный срок обеспечить комплекс мер по усилению контроля въезда и выезда из Украины иностранцев, включая граждан РФ, и лиц без гражданства, соблюдения ими правил пребывания на украинской территории.

Также правительству поручено принять меры по усовершенствованию законодательства о порядке регистрации места жительства/пребывания в Украине иностранцев, в том числе граждан РФ, и лиц без гражданства, происходящих из государств миграционного риска или которые въехали в Украину с территории таких государств.

При этом КМУ должен обновить перечень государств миграционного риска, в частности внести в него Российскую Федерацию.

Правительство также поручено проработать в двухмесячный срок вопрос о механизме и этапности внедрения предварительного электронного сообщения иностранцами и лицами без гражданства въезда в Украину, а также осуществления въезда в Украину и выезда из нее иностранцами, в том числе гражданами РФ, по загранпаспортам, содержащих бесконтактный электронный носитель.

Кроме того, Кабмин должен обеспечить начало функционирования с 1 января 2018 года национальной системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, решив вопрос необходимого ресурсного обеспечения фиксации биометрических данных иностранцев, в том числе граждан РФ, при осуществлении пограничного контроля в пунктах пропуска через госграницу Украины и в контрольных пунктах въезда-выезда.

Напомним,10 июля 2017 года на заседании СНБО президент Украины Петр Порошенко сообщил о введении биометрического контроля для иностранных граждан, пересекающих украинскую границу. По словам главы государства, необходимый для внедрения нововведений пакет нормативно-правовых документов уже подготовлен.

Секретарь СНБО Александр Турчинов, в свою очередь, анонсировал внедрение механизма предварительной регистрации граждан РФ, которые планируют въехать в Украину, снятие биометрических данных на границе, регистрацию россиян в Украине по месту их временного пребывания, а также их перемещений по стране.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine