В МИД Украины проверяют информацию о переводе в Иркутск политзаключенного Сенцова

В Министерстве иностранных дел Украины проверяют информацию о переводе украинского режиссера, политзаключенного из Крыма Олега Сенцова из Якутска в колонию строгого режима в городе Иркутск.

Об этом в Twitter написала спикер украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца, передает Центр журналистских расследований.

«МИД проверяет информацию о переводе Олега Сенцова. В очередной раз требуем освобождения украинского политзаключенного», – отметила Беца.

О том, что Олега Сенцова, которого до этого российские власти удерживали в колонии Якутска, вероятно, перевели в колонию строгого режима в городе Иркутске, сообщила российская правозащитница и журналистка Зоя Светова.

В 2014 году Сенцов был задержан в Крыму и переправлен в СИЗО Москвы: ФСБ обвинила его в «подготовке терактов». В 2015-м суд РФ приговорил его к 20 годам строгого режима. Сообщником Сенцова российские следователи сделали проукраинского активиста Александра Кольченко — ему дали 10 лет колонии строгого режима. В октябре 2016 года РФ отказала Украине в выдаче Сенцова, а вслед за ним — и Кольченко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine