Фигуранту бахчисарайского дела «Хизб ут-Тахрир» продлили арест

Фигуранту бахчисарайского дела «Хизб ут-Тахрир» Ремзи Меметову продлили до 12 ноября срок содержания под стражей. Такое решение приняла 8 сентября на закрытом судебном заседании судья «Верховного суда» Крыма Галина Редько.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

Как пояснил адвокат Меметова Сергей Легостов, судья мотивировала свой отказ в проведении открытого заседания тем, что на прошлых заседаниях слушатели нарушали общественный порядок, а также «обострением террористической опасности» в России.

Прокурор по этому поводу заявил, что суд – «не комната для свиданий».

Судья также отказала защите в удовлетворении ходатайства о гласном оглашении своего решения и об отводе прокурору. На этом основании Меметов заявил отвод судье, однако его также оставили без удовлетворения.

После этого подсудимый заявил о своем нежелании участвовать в этом процессе, его удалили из зала суда.

Адвокат также заявлял ходатайство о недопустимости содержания Меметова в клетке, суд отклонил это ходатайство.

После этого прокурор зачитал стандартную формулировку из УПК России и попросил продлить содержание Меметова под стражей на 2 месяца. Судья удовлетворила просьбу прокурора.

12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман-крымских татар, а также в местном кафе. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Они были задержаны сотрудниками ФСБ по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine