Прокуратура АРК сообщила о подозрении главе дружины «Рубеж», причастного к аннексии Крыма

Прокуратура АРК сообщила о подозрении бывшему командиру незаконного вооруженного формирования, причастного к незаконной аннексии Россией Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба украинского надзорного ведомства, передает Центр журналистских расследований.

«Указанное лицо в январе 2014 года создало на территории АР Крым не предусмотренное законом вооруженное формирование «Добровольная народная дружина «Рубеж», и в дальнейшем руководило им. Деятельность этой организации была направлена на изменение границ территории Украины и обеспечение проведения нелегитимного референдума в АР Крым по отсоединению полуострова от Украины и, как следствие, оккупации полуострова Россией», – говорится в сообщении.

По данным ведомства, вооруженное формирование «Добровольная народная дружина «Рубеж» вместе со своим предводителем блокировало части Вооруженных сил Украины на полуострове и захватывало военные корабли ВМС Украины.

Мужчину подозревают в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которое привело к гибели людей или иным тяжким последствиям». Санкция статьи предусматривает арест на 10-15 лет или пожизненное заключение.

Кроме того, прокуратура передала в суд ходатайство об избрании меры пресечения (содержание под стражей) и получила разрешение на задержание подозреваемого.

В прокуратуре АРК не указали имени человека, о подозрении которому сообщается, но известно, что с 2014 года и до сих пор командиром формирования «Добровольная народная дружина «Рубеж» является Игорь Петров, который неоднократно в российской и крымской прессе заявлял о том, что его «дружинники» помогают патрулям полиции аннексированного Россией Крыма «следить за правопорядком».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine