В Крыму гражданина Украины Кабира Мохаммада выпустили из СИЗО

В оккупированном Крыму гражданина Украины афганского происхождения Кабира Мохаммада вечером 12 сентября отпустили из Симферопольского СИЗО на подписку о невыезде после 11 месяцев незаконного содержания под стражей.

Кабир Мохамад Фото: crimeahrg.org

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ) со ссылкой на супругу Кабира Оксану Мохаммад, передает Центр журналистских расследований.

«По информации украинки, согласно медицинскому освидетельствованию, которое провели Кабиру Мохаммаду в Симферопольской городской больнице, его не могут содержать под стражей по состоянию здоровья», - отметили правозащитники.

При этом Кабир Мохаммад не сможет выехать из Крыма на материковую Украину, так как оккупационные власти взяли с него подписку о невыезде. Он вынужден пока остаться на полуострове у знакомых. Семья Мохаммада: жена и двое не совершеннолетних детей проживают в Киевской области.

Ранее КПГ сообщала, что Кабир Мохаммад уже дважды перенес инсульт. Состояние здоровья афганца в СИЗО резко ухудшилось. Защите Мохаммада только после обращения в суд удалось добиться его медосвидетельствования.

Напомним, российские оккупационные власти Крыма хотят экстрадировать гражданина Украины афганского происхождения в Иран, как якобы давно разыскиваемого Интерполом преступника — гражданина Афганистана по фамилии Ниязи, имя которого Мохаммад Кабир. Консульство Исламской Республики Афганистан в своих официальных письмах в адрес различных инстанций РФ несколько раз сообщало, что задержанный в Крыму Кабир Мохаммад не имеет никакого отношения к разыскиваемому Интерполом гражданину Афганистана. У украинского гражданина фамилия – Мохаммад, а имя Кабир, отец его Мохаммад Кабир. А, согласно документам, фамилия разыскиваемого — Ниязи, а имя двойное — Мохаммад Кабир.

В 2016 году Кабир Мохаммад, который уже перенес инсульт, после длительного лечения отправился с семьей на отдых в Крым, где и был задержан российскими спецслужбами, а затем арестован и помещен в СИЗО Симферополя. Ему несколько раз продлевали меру пресечения, в итоге состояние здоровья его сильно ухудшилось.

Как отмечают в Крымской правозащитной группе, Кабир Мохаммад проживает в Украине с 1986 года, закончил медицинский институт в Донецке, имел вид на жительство. В 2012 году Кабир получил украинское гражданство. Семья проживает в Борисполе Киевской области. В Афганистане у Мохаммада и его родственников есть семейный бизнес, поэтому время от времени он летал в Афганистан.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine