Пять школ Херсонской области отказались переходить на украинский язык обучения

Родители первоклассников в пяти школах Херсона и Геническа отказываются от перехода обучения в их классах на украинский язык.

Об этом в интервью журналистам сообщил начальник управления образования, науки и молодежи Херсонской облгосадминистрации Евгений Криницкий, передает Центр журналистских расследований.

С 1 сентября 2017 года, согласно распоряжению начальника управления образования ХОГА, все 26 русскоязычных школ области должны были перейти к обучению в первых классах на украинском языке. Школы №30, №45 и №50 Херсона, а также гимназия №3 Геническа и школа в с.Стрелковое Генического района осуществить данный переход отказались.

«К сожалению, три херсонские школы не провели надлежащей работы. На исполкоме горсовета городской голова заявил, что к директорам этих школ, возможно, будут применены дисциплинарные санкции. Такая же ситуация сложилась и в Геническом районе», - заявил Евгений Криницкий.

Отказ от перехода к преподаванию на государственном языке в школах аргументируют нежеланием родителей первоклассников что-либо менять в существующей учебной программе. Новый закон о образовании предусматривает введение подобных изменений только с согласия родителей.

«Родной язык для нас украинский, но мы считаем, что нашим детям так же нужно изучать и русский. Если вы проведете опрос среди родителей, большинство из них поддержит изучение и русского языка», - сообщил Центру журналистских расследований Игорь Ковалев, дедушка первоклассниці школы №45.

По словам учительницы младших классов школы №45 Татьяны Палий, в канун 1 сентября проводили родительские собрания, на которых родители написали заявления.

«В них говорится, что их дети будут обучатся на русском языке. Это их желание», - сказала Палий.

Другим фактором, который заставил родителей учеников и администрацию трех херсонских школ отказаться от перехода на украинский язык обучения здесь называют отсутствие новых учебников, которые должны заменить старые, русскоязычные. Хотя еще 30 августа на коллегии в областной государственной администрации Криницкий сообщал, что проблемы с учебниками буде. Ще в конце августа Евгений Криницкий заявлял, что школы к началу нового учебного года будут укомплектованы полностью всеми необходимыми учебниками.

«Мы не против перейти на украинский язык. Но, готовясь к 1 сентября в школе с преподаванием на русском, мы закупили все тетради, дневники на русском языке. Пусть нас обеспечат новыми учебниками и мы будем не прочь перехода на украинский язык», - заявила мать первоклассника школы № 45 Светлана.

Отсутствие учебных пособий на украинском языке подтверждают и педагоги херсонских школ.

«Мы получили учебники и у нас есть в наличии для школ с русским языком обучения. С украинским языком обучения учебников мы не получали ... На это время в нас нет ни одного учебника для первого класса, для школ с украинским языком обучения», - говорит учительница младших классов Татьяна Палий.

Сюжет Петра Коберника, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine