На Донбассе в 2017 году погибли 68 мирных жителей — ОБСЕ

По информации ОБСЕ, с начала 2017 года на Донбассе погибли 68 мирных жителей, кроме того еще 315 гражданских лиц получили ранения.

Глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан Фото: Reuters

Об этом сообщил глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртурул Апакан, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию, опубликованную на официальной странице СММ ОБСЕ в Facebook.

«В 2017 году гражданское население по-прежнему страдает из-за конфликта. СММ уже подтвердила 383 жертв среди гражданского населения: 68 погибших и 315 раненых», — говорится в сообщении.

В связи с этим Ертурул Апакан призвал стороны конфликта на востоке Украины обратить первоочередное внимание на защиту гражданского населения.

«На стороны возложена ответственность по принятию мер, направленных на ограничение влияния конфликта на гражданское население. В частности, они должны отказаться от практики размещения личного состава и военной техники в жилых районах и вблизи них, а также прекратить применение неприцельного вооружения и вооружения непрямого наведения, а именно, минометов и артиллерии, включая реактивные системы залпового огня, в районах проживания гражданского населения», — сказал глава СММ ОБСЕ.

Ертурул Апакан напомнил, что в 2016 году Миссия подтвердила 442 жертвы среди гражданского населения Донбасса, из которых — 88 погибших.

Фото: OSCE SMM — Special Monitoring Mission to Ukraine

Напомним, по данным ООН, российская агрессия на востоке Украины привела к гибели минимум 2500 мирных жителей, еще от 7 до 9 тысяч человек получили ранения.

Как сообщила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, на Донбассе за период с 16 мая по 15 августа 2017 года погибли 26 мирных жителя, кроме того еще 135 гражданских лиц получили ранения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine