В порты Крыма в обход санкций в августе заходили более 30 судов-нарушителей

В закрытые Украиной порты оккупированного Крыма в августе 2017 года заходили 34 грузовых иностранных судна.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, передает Центр журналистских расследований.

В министерстве добавили, что в целом эти суда осуществили 77 заходов в порты Керчь и Севастополь.

«Из них 23 судна – под флагом России и 11 – под флагами других государств, в частности, Палау, Сьерра-Леоне, Того, Коморские острова, Танзания», – отметили в ведомстве.

В министерстве напомнили, что морские порты, расположенные на территории Крыма – Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта – закрыты на основании распоряжения Кабинета министров Украины от 30 апреля 2014 года № 578-р и в соответствии с приказом Министерства инфраструктуры от 16 июня 2014 года № 255.

«В течение июля 2017 года, по обобщенной информации, в порты и терминалы АР Крым заходили 597 судов под флагами таких государств Мальта, Италия, Сингапур, Панама, Танзания, Турция, Болгария, Китай, Молдова, Камбоджа, Либерия, Каймановы Острова, Сьерра-Леоне, Маршалловы Острова, Острова Кука», – отмечают в украинском министерстве.

Также уточняется, что в Керченский порт в июле заходили в целом 269 судов; в Феодосийский – 42; Севастопольский – 245; Евпаторийский и Ялтинский – по пять.

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты оккупированного Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

Прокуратура АРК открыла уголовные производства и расследует более 600 фактов незаконных заходов судов в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine