Парубий подписал закон об образовании: в Госдуме РФ заявили о «насильственной украинизации»

Спикер парламента Андрей Парубий подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой 5 сентября.

"Сегодня мы даем старт фундаментальной реформе. Мы проводим образовательную реформу, и мы создаем новую украинскую школу", - сказал Парубий на брифинге, передает Центр журналистских расследований.

Спикер парламента напомнил о том, согласно закону, преподавание в украинских школах будет вестись на государственном языке, "как во всем европейском пространстве, как во всех цивилизованных странах".

"Предоставляется право на обучение родным языком и членам национальных меньшинств и коренным народам, но язык обучения в украинских государственных школах будет государственным", - добавил Парубий.

Он сообщил, что подписанный им закон документ уже во вторник будет передан в на подпись президенту Украины.

В Госдуме РФ подготовили заявление, в котором назвали новый закон Украины об образовании "актом насильственной украинизации".

Об этом пишет "РИА Новости" со ссылкой на проект постановления в электронной базе нижней палаты парламента.

"В Государственной Думе Федерального Собрания РФ хорошо понимают, что так называемая реформа образования на Украине направлена своим острием прежде всего на уничтожение остатков обучения на русском языке и преследует конечной целью полную ассимиляцию русского населения Украины", - негодуют в законодательном органе.

"Продолжая прежнюю линию в языковом вопросе, власти Украины вновь провоцируют ситуацию и воссоздают причины, ставшие отправной точкой для развития конфликта, а затем и гражданской войны на востоке Украины", — говорится в тексте заявления.

После принятия депутаты Госдумы планируют направить свое заявление в Межпарламентскую Ассамблею государств-участников СНГ, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Государственное собрание Венгрии, Парламент Республики Молдова, Народное собрание Республики Польша, Парламент Румынии, а также в Верховную Раду Украины.

5 сентября Верховная Рада одобрила во втором чтении закон "Об образовании". Согласно ст. 7 закона, начиная с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык.

С 5-го класса дети будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, то на нем возможно преподавание одной или нескольких дисциплин. Для детей, которые сейчас учатся на языках нацменьшинств, предусмотрен переходный период до 1 сентября 2020 года. Эти дети будут получать среднее образование с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке, а с 2020 года должны перейти на обучение на государственном языке.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine