Украина и Германия готовят совместную программу переквалификации переселенцев

Министерство Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц совместно с Немецкой ассоциацией международного сотрудничества (GIZ) готовит программу переквалификации внутренне перемещенных лиц.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«По инициативе немецкой стороны начата подготовка программы «Профессиональная помощь ВПО при выходе на рынок труда». Программа предусматривает профессиональные курсы или курсы переквалификации внутренне перемещенных лиц в соответствии с потребностями рынка труда регионов, в которых они проживают», – говорится в сообщении.

Проект предусматривает три направления: краткосрочные подготовительные курсы, рассчитанные на срок обучения до двух недель, долгосрочные курсы перепрофилирования людей, которые уже имеют определенную квалификацию, но не могут найти по ней работу; и инновационное направление, предусматривающее объединение усилий государства, местной власти, предпринимателей и общественности в поисках решения проблем трудоустройства ВПО.

Проект реализуется при финансовой поддержке правительства Германии, рассчитан на четыре года и предназначен для внедрения в Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской и Полтавской областях.

При этом, как сказал руководитель проектов GIZ по устойчивому развитию в Украине Беньямин Клинге, мандат проекта предусматривает работу для помощи переселенцам только на подконтрольной Украине территории, но программой, при желании, смогут воспользоваться и жители временно неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей.

Сейчас уже работают курсы шитья и программа обучения по направлению менеджмент-проектов, также в настоящее время готовится к подписанию соглашение между GIZ и министерством по сотрудничеству в этом направлении, сообщили в ведомстве. Завершение формальных процедур планируется в течение одного-двух месяцев, после чего представители неправительственных организаций смогут обращаться с предложениями по реализации конкретных проектов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine