СБУ расследует незаконный заход в порты Крыма еще трех судов

СБУ расследует незаконный заход в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма еще трех иностранных судов.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, передает Центр журналистских расследований.

В ведомстве отметили, что в августе и сентябре этого года три грузовых судна нарушили запрет на заход в крымские порты - Ramzi под флагом Того (прибыло в Феодосию из Турции), Nadalina под флагом Сьерра-Леоне (прибыло в Феодосию из Ливии) и Alianca под флагом Того (прибыло в Севастополь из Турции).

По поводу этих фактов министерство обратилось в Генпрокуратуру, прокуратуру АР Крым и Службу безопасности.

"Согласно предоставленной СБУ информации, все подобные факты будут приобщены к материалам объединенного досудебного расследования по факту совершения преступлений, предусмотренных ч. 1,2 ст. 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ст. 111 УК (госизмена)", - отметили в ведомстве.

В июле 2017 года прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов сообщил, что правоохранители расследуют незаконный заход в порты оккупированного полуострова более 600 судов.

Ранее сообщалось, что в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма в августе 2017 года заходили 34 грузовых иностранных судна.

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты оккупированного Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

Прокуратура АРК открыла уголовные производства и расследует более 600 фактов незаконных заходов судов в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine