В Крыму оставили под стражей троих фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»

«Верховный суд» оккупированного Крыма отказался удовлетворить апелляционную жалобу троих фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» – Рустема Абильтарова, Зеври Абсеитова и Ремзи Меметова – на продление им ареста. Они останутся под стражей до 12 ноября.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

Судебные заседания прошли в закрытом режиме, на оглашение решения «суда» допустили лишь родных Ремзи Меметова. Остальным не разрешили присутствовать в зале «суда».

«Мы не ожидали другого результата. Традиционно никого, кроме родных Меметова, не пустили в зал суда. Но состояние у наших героев боевое, несмотря на тяжелые условия в СИЗО, – сейчас там нет воды. Они были рады узнать, что их соотечественники, джамаат, собрался у стен суда поддержать заключенных», – отметил координатор объединения «Крымская солидарность» Дилявер Меметов.

«Верховный суд» 8 сентября продлил срок ареста фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» до 12 ноября.

Когда состоится рассмотрение апелляции на продление ареста четвертому фигуранту бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Энверу Мамутову, пока неизвестно.

12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман-крымских татар, а также в местном кафе. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Они были задержаны сотрудниками ФСБ по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

Всего по «делу Хизб ут-Тахрир» в оккупированном Крыму было задержано 19 человек. Четверо из них уже осуждены Северо-Кавказским военным окружным судом России.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine