ГПУ начала конфискацию $200 млн «семьи» Януковича

Генпрокуратура Украины начала процедуру спецконфискации 200 млн. долл. банковских активов, похищенных окружением экс-президента Виктора Януковича, который сбежал от украинского правосудия в Россию. Первые средства конфискованы в государственном «Укрэксимбанке».

Виктор Янукович

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган, передает Центр журналистских расследований.

Она опубликовала видео того, как Генпрокурор Украины Юрий Луценко в сопровождении замгенпрокурора Евгения Енина принес в ПАО «Укрэксимбанк» решение Сосновского райсуда Черкасс о конфискации средств на счетах банка, принадлежащих «семье» Януковича.

«Председатель «Укрэксимбанка» принял к исполнению решения Сосновского райсуда г.Черкассы … Спецконфискация 200 млн ОПГ Януковича. Первые миллионы долларов ушли в госбюджет Украины», - написала Сарган.

«Есть решение Сосновского районного суда г. Черкассы от 21.08.2017 в соответствующем уголовном производстве о признании лица виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч.4 ст.28 (пособничество), ч.3 ст.209 (отмывание средств) для организации выполнения в части применения специальной конфискации денежных средств, находящихся на счетах ПАО «Укрэксимбанк» … 21 числа решение вступило в законную силу, и средства, которые хранятся в вашем банке, – потому что у нас так же есть другие банки касательно этого – будут переданы в государственное казначейство», - сказал Луценко.

Напомним, 22 сентября Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, о том, что вступило в силу решение суда о спецконфискации банковских активов окружения Виктора Януковича на общую сумму $200 млн.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine