Госдеп США призвал РФ снять обвинения против крымского журналиста Семены

Государственный департамент США осудил решение «суда» оккупированного Россией Крыма, который осудил журналиста Николая Семену к условному сроку по обвинению в сепаратизме и запретил ему заниматься журналисткой деятельностью, и призвал РФ отменить приговор.

Николай Семена фото: Facebook Ayshe Umerova

Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепа США Хизер Нойерт, опубликованном на сайте американского внешнеполитического ведомства, сообщает Центр журналистских расследований.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены решением суда в оккупированном Россией Крыму против журналиста «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Николая Семены, осужденного по обвинениям в сепаратизме к условному заключению на два с половиной года с запретом на журналистскую деятельность в будущем», — отмечается в заявлении.

В Госдепе напомнили, что основанием для приговора стала критика журналиста оккупации Россией Крыма и его незаконной аннексии.

«Мы призываем российскую оккупационную власть отменить обвинения против Семены, позволить ему восстановить журналистскую деятельность и прекратить свою кампанию с целью подавления инакомыслия в Крыму», — отметила Нойерт.

При этом в Государственном департаменте подчеркнули, что «Крым остается неотъемлемой частью Украины, и Соединенные Штаты по прежнему твердо поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины».

Как сообщалось, 22 сентября «Железнодорожный райсуд» оккупированного Симферополя приговорил журналиста Николая Семену к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с запретом на ведение публичной деятельности на 3 года и испытательным сроком 3 года и обязательством является 2 раза в месяц для контроля во ФСИН. «Суд» признал Семену виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine