Венгрия намерена блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании

Венгрия будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленных на сближение с Украиной из-за подписанного президентом Петром Порошенко нового закона «Об образовании», который повышает роль государственного языка в образовательном процессе.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто Фото: MTI

Об этом решении венгерского правительства сообщил во вторник, 26 сентября, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Европейская правда.

«Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины», — сказал Сиярто.

Он назвал «позорным», решение украинского президента подписать закон, несмотря на просьбы Венгрии этого не делать.

Как указывается на официальном сайте венгерского МИД, Сиярто также сказал о том, что Порошенко декларировал стремление Украины быть ближе к Европе, но решение о подписании закона является «далеким от Европы, ведь был сделан огромный шаг в обратном направлении».

Также в сообщении отмечается, что Украина «может забыть об интеграции в Европу».

«Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине, в международных организациях, особенно в ЕС», — заявил глава МИД Венгрии.

Как сообщалось, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, принятый Верховной Радой 5 сентября, который повышает роль государственного языка в образовательном процессе. По его словам, закон позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда.

Президент также подчеркнул, что закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе и обеспечивает равные возможности для всех, поскольку гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимый для успешной карьеры в Украине. В то же время Порошенко указал на важность неукоснительного соблюдения при получении образования гуманитарных прав национальных меньшинств, проживающих в Украине.

Законом вводится 12-летнее среднее образование в Украине. Языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский. В соответствии с законом, начиная с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование представители нацменьшинств могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык. С 5-го класса представители нацменьшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, то на нем возможно преподавание одной или нескольких дисциплин. Для детей, которые сейчас обучаются на языках нацменьшинств, предусмотрен переходный период до 1 сентября 2020 года.

Ранее Болгария, Греция, Румыния и Венгрия призвали Украину не вводить в действие положения закона об образовании относительно языка обучения. Они выступили против обучения в украинских школах только на государственном языке.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine