Чубаров призвал внести в законопроект о реинтеграции Донбасса нормы по деоккупации Крыма

Народный депутат Украины Рефат Чубаров, выступая 6 октября с трибуны Верховной Рады перед голосованием за президентский законопроект об особенностях политики по обеспечению суверенитета на Донбассе (№7163), поддержал этот проект закона, но призвал во втором чтении внести в него нормы по деоккупации Крыма.

По словам Чубарова, нельзя дальше отделять аннексированный Крым от других оккупированных территорий Украины, передает Центр журналистских расследований.

«Именно вокруг предложенного законопроекта №7163 у нас есть уникальная возможность наконец выйти на единую формулу перед всем миром, партнерами, перед врагом. Это единственная формула территориальной целостности Украины в пределах границ, признанных международным сообществом, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь. Итак, начиная с названия этого проекта и по всему тексту мы должны включить Крым и выписать нормы, ведущие к деоккупации. Призываю проголосовать в первом чтении за законопроект №7163 и во втором чтении при условии решения двух ключевых моментов: Минских соглашений и Крыма», – сказал он, пишет Крым.Реалии.

«Меня бы устроил президентский проект, если бы туда органично везде, наряду с« Луганской и Донецкой областями» вписать «Автономная Республика Крым и город Севастополь». Этот проект направлен на то, чтобы зафиксировать кардинальное позицию украинского государства в отношении своих территорий — поэтому надо говорить и о Крыме и о оккупированную часть Донбасса сразу. Я увидел законопроект только сегодня утром и буду предлагать изменить эту редакцию», — отметил он в интервью Lb.ua.

В пятницу, 6 октября, Верховная Рада Украины приняла за основу президентский законопроект об особенностях политики по обеспечению суверенитета на Донбассе (№7163).​

4 октября президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях.

Законопроект определят Россию в качестве государства-агрессора и вводит понятие российской оккупационной администрации в Донецкой и Луганской областях.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду два законопроекта относительно Донбасса: «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (№7163) «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей »(№7164).

Проект №7163, в частности, определяет оккупированные Россией территории в Донецкой и Луганской областях и признает право Украины на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН. Проектом №7164 предлагается продлить на год действие закона об особом статусе Донбасса.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine