Компания из группы сепаратиста Чалого отсудила у ПриватБанка еще 2 миллиона долларов

Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд обязал "Приватбанк" перечислить на счета ООО "Предприятие "Таврида Электрик Украина" более двух миллионов долларов и 13,9 миллионов гривен, размещенных  на депозитах по договорам, заключенным до аннексии Крыма, которой в значительной мере способствовал Алексей Чалый. Весной 2014 года компания из группы Чалого пыталась перевести средства со своих  счетов в Севастопольском отделении "Приватбанка" на счета в Киеве и в другие банки, но платежные поручения Приватбанк не исполнял, ссылаясь на закон о противодействии отмыванию преступных денег и финансированию терроризма. Ранее Киевский хозсуд удовлетворил несколько исков компании из группы "Таврида электрик", взыскав с Приватбанка в общем 1,2 млн долларов и около 20 млн гривен.

Постановление суда, принятое 19 сентября 2017 года, опубликовано в Едином реестре судебных решений, сообщает Центр журналистских расследований.

«Приватбанк» обжаловал в Днепропетровском апелляционном хозсуде решение Хозяйственного суда Днепропетровской области, согласно которому должен был перечислить на счета ООО «Таврида электрик Украина» в филиале  «КиївСіті» ЧАО «ПриватБанк»  2, 117 миллиона долларов США,  5,2 тысяч евро и  13,9 млн гривен, которые после аннексии Крыма были заблокированы и находились на счетах банка 2903 (Средства клиентов по недействующим счетам) в соответствии с приказом НБУ. 

Тяжба по этому иску в целом длилась около двух лет. В 2015 году в требованиях предприятия из группы «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого «Таврида электрик» было отказано полностью, но в 2016 г. Высший хозяйственный суд Украины решение отменил и вернул на повторное рассмотрение, которое состоялось уже после национализации Приватбанка.

Не согласившись с решением Хозяйственного суда, ПАО «Приватбанк» Приватбанк просил отказать в удовлетворении иска в полном объеме, так как, по его мнению, «суд самовольно, без надлежащих на то оснований изменил исковые требования». «Приватбанк» отметил, что истец должен был представить оригиналы договоров банковского вклада и платежные документы, соответствующие требованиям НБУ о внесении по этому договору средств, но этого сделано не было. Кроме того, суд допустил ошибки в номерах счетов.

Изменив резолютивную часть решения суда первой инстанции,  Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд обязал КБ «Приватбанк» в течение 14 дней исполнить платежные поручения ООО «Таврида электрик Украина» по переводу средств в общей сумме 2,117 млн долларов, 5,2 тыс. евро и  13,9 миллионов гривен со счетов 2903 на счета предприятия в филиале «КиївСіті» ЧАО «ПриватБанк». При этом суд посчитал безосновательным и отказал во взыскании с Приватбанка  пени в размере 10,6 миллиона гривен, 381,6 тысяч долларов США и 854, 3 евро.

Сергей Крикалёв, руководитель Центра подготовки космонавтов и член Бюро Президиума Всемирного русского народного собора и Алексей Чалый Фото: Новости энергетики

Как следует из судебного дела, в начале аннексии Крыма, в марте 2014 года,  «Таврида Электрик Украина» пыталось перевести из своих счетов в Севастопольском отделении «Приватбанка» 1,8 млн гривен в «Сбербанк России», 3 млн грн — в АБ «Пивденный», 9,74 млн  грн — в АО «Укрэксимбанк», а также в ПАО «Укрсоцбанк», ПАО КБ «Правэкс-Банк»,  АО «Банк Золотые ворота». Однако «Приватбанк» отказался выполнять платежные поручения, ссылаясь на требования закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма». Также не были выполнены платежные поручения о переводе средств «Таврида Электрик Украина» на его счета в Приватбанке в Киеве, где на момент анексии находился филиал севастопольского предприятия. 

В конце мая 2014 года юридический адрес ООО «Таврида электрик Украина» был изменен из севастопольского на киевский — предприятие зарегистрировано в госреестре по ул.Гарматная, 2 в Киеве (однако фактически, как установил Центр журналистких расследований, предприятие там не работает), которое открыло счета в филиале «КиївСіті» Приватбанка. В Севастополе продолжает действовать ООО «Таврида электрик», зарегистрированное в РФ на бухгалтера компаний Чалого Ирину Минаеву.

В конце мая 2014 юридический адрес ООО «Таврида Электрик Украина» был изменен с севастопольского на киевский — предприятие зарегистрировано по ул.Гарматная, 2 в Киеве (однако фактически, как установил Центр журналистских расследований, предприятие там не работает), и открыло счета в филиале «КиївСіті» КБ «Приватбанк». Несмотря на это платежные поручения 2015 года также не были выполнены Приватбанком, что и стало причиной судебного иска.

Фото: WEB-ENERGO.by

Учредителями и бенефициарами ООО «Предприятие» Таврида Электрик Украина «в госреестре указаны трое близких к Алексею Чалому людей. Это друг юности Олег Червинский, с которым они вместе запатентовали реклоузер TEL, он также является учредителем российского ООО «Промышленная группа ТЭЛ Таврида Электрик» вместе с младшим братом Алексея Чалого — Михаилом; севастополец Павел Петров — экс-директор компании и один из доноров Благотворительного фонда «35 береговая батарея», который причастен к аннексии Севастополя, а также москвич Сергей Парфененко — директор российской «Таврида Электрик Экспорт» и эстонской Tavrida Electric export AS.

В Севастополе продолжает действовать ООО «Таврида Электрик», зарегистрированное в РФ на Ирину Минаеву, бухгалтера компаний Чалого.

По данным российского реестра юрлиц, учредителями АО «Группа компаний «Таврида Электрик» является Алексей Чалый (60%) и Николай Корнев (40%), а конечным владельцем (через другую компанию) является холдинг Tavrida Electric Holding AG, зарегистрированный в кантоне Цуг в Швейцарии. Конечные бенефициары неизвестны. 

От основания в 2006 году и до аннексии Крыма РФ подписантом в швейцарском реестре числился член правления, гражданин РФ из Москвы Алексей Чалый. А потом начались «прятки»: сначала его место заняла бухгалтер «Тавриды Электрик» Ирина Минаева, на которую «мэр» Чалый переписал и свои доли в ряде севастопольских предприятий, затем — непубличный москвич Евгений Казаченко, а теперь — жительница швейцарского города Хам, которая, собственно, и регистрировала компанию в 2006 году.

Алексей Чалый (справа) и Олег Червинский (фото начала 90-х годов) Фото: официальный сайт Таврида Электрик

 

Напомним, все имущество Приватбанка в Крыму после его незаконной аннексии Российской Федерацией было захвачено и «национализировано» так называемым «правительством Крыма». Банк имел на полуострове 332 отделения, 790 тысяч частных и 12 тысяч корпоративных клиентов. Средства на их счетах были заблокированы, получить свои вклады смогли немногие в результате длительных судебных тяжб. Даже после того, как Приватбанк стал государственным, проблема с возвратом крымских вкладов не разрешена. 

Российско-украинский бизнесмен Алексей Чалый, владелец группы компаний «Таврида электрик» 23 февраля 2014 года в результате захвата власти в Севастополе был избран «народным мэром». Под его руководством Севастопольский горсовет принял решение о проведении незаконного «референдума» о присоединении к России с последующей аннексией Крыма и Севастополя РФ. В числе первых Чалый был внесен в санкционные списки ЕС, США и Канады за способствование незаконной аннексии Крыма.

Как показали расследования Центра журналистских расследований «Долгое замыкание» и «Между капельками санкций» (проект Слідство.інфо), компании из группы «Таврида Электрик»  продолжают работать в Украине. Они не внесены в санкционные списки СНБО Украины и участвуют в тендерах, в том числе энергокомпаний с государственной долей.

После национализации «ПриватБанка» фирма Чалого выиграла уже несколько судов о взыскании средств своих чсевастопольских депозитов и оказалась в судах гораздо успешнее сотен тысяч крымчан, чьи счета в Приватбанке заблокированы после аннексии. Так, в июне 2017 Хозяйственный суд Киева удовлетворил несколько исков «Таврида Электрик Украина» —  о взыскании с ПриватБанка»  645 тысяч долларов вклада, процентов и пени, 9,97 млн. гривен, в июле — 603 тыс долларов и 177 тыс грн. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine