СБУ подозревает задержанных крымских активистов в «подготовке госпереворота» — СМИ

СБУ подозревает задержанных крымских активистов организации "Автономный отпор" во Львове в "подготовке госпереворота".

Об этом пишет издание ZAXID.NET со ссылкой на начальника управления СБУ во Львовской области Александра Ткачука, передает Центр журналистских расследований.

«Наши оперативники и следователи получили информацию о том, что отдельные активисты проводят акции, которые финансируются из территории Российской Федерации, то есть заказные акции. Сейчас происходят санкционированные согласно действующему законодательству обыски, во время которых изымаются материалы, которые могут быть доказательствами в этом уголовном производстве», - сказал он.

Следственные действия, по словам Александра Ткачука, происходящих в рамках уголовного производства, открытого по ч.2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Представители «Автономного сопротивления», в частности те, у кого сегодня происходят обыски, опубликовали на своих страницах в Facebook призыв прийти 14 октября, когда во Львове будут отмечать 75 годовщину создания УПА, на альтернативный марш УПА, во время таких акций в предыдущие годы возникали столкновения с представителями правых организаций.

Активисты и правозащитники в соцсетях заявили о "абсурдных" действиях силовиков.

Напомним, ранее правозащитница Александра Дворецкая сообщила, что Служба безопасности Украины проводит во Львове обыск в двух крымских активистов Максима Осадчука и Дениса Мацолы.

Позже стало известно о шести задержанных активистах.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine