НБУ запретил операции с банкнотами и монетами с изображением оккупированного Крыма

Национальный банк Украины запретил украинским финансовым учреждениям осуществлять кассовые и валютно-обменные операции с банкнотами и монетами Центрального банка России с изображением украинских территорий, оккупированных и аннексированных Россией.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ, передает Центр журналистских расследований.

«Финансовым учреждениям и ОАО «Укрпочта» запрещается при осуществлении выплаты переводов принимать и выдавать банкноты и монеты Центрального банка России с изображением карт, символов, зданий, памятников, достопримечательностей, памятников архитектуры, истории, краеведения и других объектов, расположенных на оккупированных Россией административно-территориальных единицах Украины», – сказано в сообщении ведомства.

Центробанк соседней России 12 октября ввел в обращение новую банкноту номиналом 200 рублей с изображением видов Севастополя.

На банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой – зеленый, размещены символы Севастополя. На лицевой стороне – изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический.

В феврале 2017 года совет директоров Банка России постановил разместить символы Севастополя на банкноте номиналом в 200 рублей. Такое решение было принято по итогам конкурса, в ходе которого опросили 6 тысяч человек из России и аннексированного Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine