Нацполиция разоблачила четырех «судей ДНР», оформивших украинскую пенсию

Нацполиция разоблачила четырех так называемых «судей» террористической организации «ДНР», которые оформили статус переселенца, в том числе для получения украинской пенсии.

Фото: dan-news.info

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию полиции Донецкой области.

В ходе работы в рамках уголовного производства по ч.1 ст. 258-3 «Создание террористической группы или террористической организации» Уголовного кодекса Украины правоохранители установили, что все они были зарегистрированы на территории, подконтрольной Украины, как внутренне перемещенные лица, находясь в это время на должностях «судей» в так называемой «ДНР».

«Среди предателей – 60-летний житель Горловки, который с 2016 года занимает в террористической организации должность заместителя председателя «Верховного суда-Военного трибунала». Именно этот суд выносит незаконные приговоры украинским военным, попавшим в плен, и мирным жителям с проукраинской позицией, которых отправляют в тюрьму по надуманным предлогам. До перехода на службу к боевикам работал председателем Калининского районного суда Горловки. Установлено, что мужчина с 2014 года значится «переселенцем» и зарегистрирован в Константиновке», – рассказали в полиции.

Его коллега, судья «Верховного суда ДНР», которая живет в оккупированной Макеевке, с апреля 2015 года зарегистрировалась как переселенка в Покровском районе.

Еще одна представительница террористической организации, судья «Центрально-Городского межрайонного суда Макеевки», стала на учет внутренне перемещенных лиц в Мариуполе. У полиции есть данные, что около года на ее имя из бюджета Украины перечислялась пенсия, которая получалась в одном из мариупольских почтовых отделений. Сейчас женщина находится в розыске.

Также уведомлен о подозрении и находится в розыске судья «Амвросиевского межрайонного суда», который, согласно справке переселенца, был зарегистрирован сначала в Славянске, а с 2015 года – в Краматорске.

Сейчас продолжаются следственно-оперативные мероприятия с целью разоблачения лиц, которые были причастны к указанным противоправным действиям, и последующего привлечения их к уголовной ответственности.

В полиции отметили, что данные о «чиновниках» террористической организации всех уровней собраны на сайте «STOPTERRORIZM», который пополняется при помощи местных жителей, в том числе оккупированных территорий.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine