Кабмин Украины разорвал соглашение с РФ о сотрудничестве военных предприятий

Кабмин Украины прекратил действие соглашения с правительством России о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения.

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства, в среду, 18 октября, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

Украинский премьер Владимир Гройсман зачитал данное решение среди принятых Кабмином на заседании без обсуждения.

Соглашение между правительствами Украины и РФ от 21 декабря 2000 года предусматривало, что Украина и Россия способствуют сохранению производственной и научно-технической специализации, которая сложилась, предприятий и организаций, которые принимают участие в разработке, производстве и испытаниях вооружения и военной техники, оказании услуг военного назначения и поставках необходимых для этого материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, учебного и вспомогательного имущества.

Документ предусматривал, что стороны соглашения не будут продавать или передавать третьей стороне, в том числе иностранным физическим и юридическим лицам и международным организациям материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, документацию и информацию, полученные в рамках соглашения, без предварительного письменного согласия стороны, которая его поставила.

9 августа Кабмин Украины разорвал межправительственное соглашение с РФ от 18 июля 2003 года, регулирующее порядок взаимодействия сторон при экспорте продукции военного назначения в третьи страны.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine