Испания приостановит полномочия правительства Каталонии – Рахой

Правительство Испании приняло решение о применении статьи 155 Конституции страны в отношении Каталонии, согласно которой руководители автономии могут быть отстранены от власти, а руководство ею будет осуществлять представитель, назначенный Мадридом, после чего в Каталонии состоятся выборы.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой Фото: Reuters

Об этом субботу, 21 октября, сообщил на пресс-конференции премьер-министр Испании Мариано Рахой, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию агентства Интерфакс-Украина.

По его словам, испанское правительство приостановит полномочия автономного правительства Каталонии, но это не означает ни приостановки полномочий женералитата, как органа исполнительной власти Каталонии, ни приостановки статуса автономии Каталонии.

«Женералитат останется администрацией, но он будет выполнять распоряжения новых властей, назначенных правительством Испании. Автономный статус Каталонии также не приостановлен», - сказал Рахой.

Он подчеркнул, что «эта мера применена для восстановления законности, нормального функционирования, восстановления экономики и проведения выборов в Каталонии».

Принятое решение правительства Испании теперь должен утвердить Сенат на сессии, запланированной на 27 октября.

1 октября в испанском регионе Каталония на фоне столкновений и блокирования участков полицией состоялся запрещенный Мадридом «референдум» о независимости, который также назвали незаконным и Европейском союзе.

Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим Конституции.

19 октября истек срок, в течение которого глава каталонского женералитета (правительства) Карлес Пучдемон должен был ответить на вопрос премьера Испании Мариано Рахоя, провозглашена ли независимость Каталонии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine