Трамп пообещал рассекретить документы об убийстве президента Кеннеди

Американский президент Дональд Трамп заявил о готовности снять гриф секретности с документов, касающихся убийства в 1963 году 35-го президента США Джона Кеннеди.

Президент США Джон Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе Фото: telegraph.co.uk

Об этом Трамп сообщил в своем микроблоге Twitter, передает Центр журналистских расследований.

«При условии получения большей информации, я, как президент, позволю открыть давно заблокированные и засекреченные документы относительно Джона Ф. Кеннеди», - написал Трамп.

При этом американский телеканал CNN напомнил, что 26 октября истекает установленный конгрессом США крайний срок публикации до сих пор засекреченных документов по убийству президента Кеннеди, в том числе из ФБР и ЦРУ.

Ранее на этой неделе Белый дом сообщил изданию Politico, что администрация США работает над тем, чтобы в конце следующей недели «обеспечить раскрытие для общественности максимальной части данных» по делу об убийстве Кеннеди.

В июле 2017 года Национальный архив США рассекретил и опубликовал ряд документов по делу об убийстве 35-го президента США. Среди материалов имеются файлы с аудиозаписями показаний бывшего офицера КГБ, перебежчика Юрия Носенко. Он в 1964 году предоставил ЦРУ сведения о единственном подозреваемом в покушении на Кеннеди - Ли Харви Освальде, который в 1959 приехал в СССР, заявив о желании получить советское гражданство и отказаться от американского. Он прожил в Советском Союзе два с половиной года, находясь под постоянным наблюдением КГБ, а затем вернулся в США.

Президент США Джон Фицджеральд Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе двумя выстрелами. В момент убийства он вместе с первой леди США Жаклин Кеннеди, губернатором Техаса Джоном Конноли и его женой ехали в открытом автомобиле. По подозрению в убийстве был арестован Ли Харви Освальд. Через два дня после покушения на президента его застрелил в полицейском управлении житель Далласа Джек Руби, который впоследствии умер в тюрьме.

По результатам работы специально созданной «Комиссии Уоррена», официальный доклад которой о расследовании обстоятельств убийства Кеннеди был опубликован в 1964 году, единственным убийцей президента был назван Освальд. При этом комиссия отметила, что никакого заговора, имевшего целью убийство, выявить не удалось.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine