В Херсоне ветераны АТО построили детскую площадку для переселенцев

В Херсоне в воскресенье, 22 октября, открыли современную игровую детскую площадку между общежитиями на ул. Комкова, в которых живут переселенцы из временно оккупированных Крыма и Донбасса. Ее своими руками установили за один день ветераны АТО, не дождавшись помощи от городских властей.

Фото: investigator.org.ua

Средства на площадку выделило «Общество Красного Креста», сообщил корреспонденту Центра журналистских расследований инициатор ее создания Артем Кириченко.

«В общежитиях проживает очень много детей. Сейчас еще заселились переселенцы из Крыма, Луганска, Донецка. В радиусе двух километров площадки не было. И у меня возникла такая идея собрать подписи и обратиться к местным властям, чтобы помогли. Потому что сейчас только детей переселенцев здесь проживает 87, а также и наши дети. Но были отказы: «потому что Херсонщина бедная и в бюджете не заложены средства»», - рассказал Кириченко.

Артем Кириченко Фото: investigator.org.ua

Он добавил, что просил помощи у местных депутатов, но безрезультатно. После этого решил обратиться к Херсонской областной организации «Общества Красного Креста».

«Я познакомился с заместителем председателя облорганизации «Красного Креста» Ларисой Марченко, которая занимается проблемами ветеранов АТО и внутренне перемещенных лиц и она заинтересовалась. Но прежде они не спонсировали такие площадки. Мы собрали видео-обращение и подписи, что у нас очень много детей здесь живет ... и из Киева нам дали положительный ответ, выделили средства сказали: «ищите завод и тех, кто установит площадку». Я собрал ребят, ветеранов АТО. Чтобы не тратить деньги на установку, решили, что своими силами сделаем. И вчера за один день, даже под утро докрашивали с фонариками, мы осуществили детскую мечту», - сказал Кириченко.

Фото: investigator.org.ua

После открытия на детской площадке был ажиотаж: 10 детей на одной качели и еще несколько десятков в очереди. Кроме того, ветераны установили возле него контейнер для сбора пластикового мусора.

«Сделали из подручного материала - кровать порезали и сделали. Где-то два раза в месяц мы сдаем пластик, по 140 гривен за раз. Деньги тратим на благоустройство - вот поставили прожекторы и лампы, освещение немного делаем», - рассказал ветеран АТО Павел Горгуль.

Павел Горгуль Фото: investigator.org.ua

Ветераны планируют еще сделать освещение детской площадки, потому что теперь чувствуют свою ответственность за него.

Напомним, Европейский союз выделил 800 тыс. евро на проект «Активизация территориальной общины Херсона для преодоления проблем вынужденных переселенцев», который предусматривал ремонтные работы в трех общежитиях Херсона и образовательные программы для внутренне перемещенных лиц из Крыма и Донбасса. Проект реализовывала власть вместе с местными общественными организациями. Центр в расследовании «Єврокошти для переселенців. Херсон» рассказал о многочисленных недостатках ремонта комнат общежитий. В комнатах и кухнях «цветут» стены, протекает и осыпается потолок. Переселенцы также жалуются на космические суммы за коммунальные услуги, которые начисляются непрозрачно.

Детских площадок ни в одном из общежитий не было. Родители не раз обращались к местным депутатам и социальным службам по этому поводу, но никто не откликнулся. Переселенцы рассказывали, что их дети «играют с палками, камнями и кирпичами», а в песочницах вблизи общежития находят и стекло, и шприцы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine