Египетскому моряку запретили въезд в Украину за заход в порты Крыма

Пограничники Херсонского отряда госпогранслужбы Украины обнаружили граждан Египта, которые незаконно посещали оккупированный Крым, иностранцам на три года запретили въезд в Украину.

Как сообщает 23 октября пресс-служба Госпогранслужбы Украины, накануне, во время оформления судна в Херсонском морском торговом порту, пограничники обнаружили у гражданина Египта механическую подчистку установочных данных в паспорте моряка, передает Центр журналистских расследований.

У другого члена экипажа, тоже гражданина Египта, правоохранители нашли в паспорте 6 штампов, поставленных российскими пограничниками в пунктах аннексированного Крыма. В 2016 году моряк трижды нарушил границу при заходе на других судах в закрытые морские пункты пропуска, отметили в украинском пограничном ведомстве.

В обоих случаях иностранных граждан не пропустили через украинскую государственную границу, а последнему, за незаконное посещение аннексированного Крыма, запретили въезд на территорию Украины на 3 года.

В июле 2014 года Украина официально закрыла порты оккупированного Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

Прокуратура АРК открыла уголовные производства и расследует более 600 фактов незаконных заходов судов в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine