Умеров и Чийгоз отправятся в Киев после медосмотра в Турции — Айше Умерова

Освобожденные в оккупированном Крыму заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз могут вылететь в Киев 26 октября.

Об этом сообщила дочь Умерова Айше, передает Центр журналистских расследований.

«Говорила недавно с папой Ильми Умеров и Ахтем Агъа.

Они в Анкаре, у них все хорошо, их встретили, по словам отца, дипломаты и турецкие военные. Сразу же врачи провели медосмотр, потому что у обоих есть проблемы со здоровьем, а папа последние 5 дней провёл в больнице, оттуда его сегодня утром и забрали. Для папы уже нашли местные аналоги всех его лекарств, потому что полёт этот получился весьма неожиданным для нас и необходимых таблеток у него с собой не было.

Говорит, что если все будет нормально, то уже завтра они смогут лететь в Киев, но точно это пока неизвестно. Как будет — сообщим сразу.

Всем спасибо за поздравления!

И ещё раз отдельное огромнейшее спасибо всем, кто сделал это возможным — главы государств, Мустафа агъа, Рефат агъа, Николай Полозов и ещё большая команда людей. Большой и кропотливый труд, который принёс результат! Это ещё раз говорит о том, что при сплоченной командной работе можно достичь больших успехов! Наши герои на свободе! И все остальные тоже будут!
Спасибо!», — написала она.

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил телеканалу ATR подробности освобождения Умерова и Чийгоза.

«Они освобождены от уголовной ответственности. Насколько мне известно, об обмене речи не шло. Что касается помиловании, я могу точно сказать, что ни Ахтем Чийгоз, ни Ильми Умеров никаких заявлений, прошений о помиловании не писали, поэтому в какой форме произошло освобождение мне сейчас сложно сказать. Я знаю, что Реджеп Тайип Эрдоган встречался и с Владимиром Путиным, и с Петром Порошенко. Какие были достигнуты договоренности и поставлены цели, осталось за закрытыми дверями», — сказал адвокат.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, в свою очередь, рассказал сайту «15 минут», как происходила процедура освобождения Умерова и Чийгоза.

«Два российских генерала приходили в камеру к Чийгозу и сказали, что согласно решению по результатам переговоров Эрдогана и Путина он будет освобожден. Но есть формальность: надо написать заявление о помиловании и отозвать апелляционную жалобу. Ахтем Чийгоз сказал, что никаких заявлений о помиловании он писать не будет, но отозвать апелляционную жалобу с трактовкой, что в России вообще-то никакого правосудия, и ничего от этой апелляции не ждет, он может. Также они обратились к Ильми Умерову. Он тоже сказал, что не будет писать никаких заявлений, но он свою апелляционную жалобу тоже отозвал с такой же трактовкой. Их в итоге освободили. Там было какое-то решение об освобождении наших ребят с каким-то гуманитарным мотивом с подписью Путина», — сказал он.

На вопрос о том, как освобождение Чийгоза может повлиять на других фигурантов «дела 26 февраля» Мустафу Дегерменджи и Али Асанова, Джемилев ответил, что они также могут быть освобождены.

«У них дело былыми нитками шито, они делают, что хотят, поэтому прогнозировать нельзя тут. Если главного фигуранта освобождают, было бы смешно даже с точки зрения российского правосудия осуждать Дегерменджи и Асанова», — подчеркнул он.

По словам Джемилева, после прибытия Умерова и Чийгоза их повезли на медицинский осмотр. Какой период времени они там пробудут, пока неизвестно.

Отметим, как заявил изданию РИА Новости Крым заместитель муфтия Духовного управления мусульман Крыма Айдер Исмаилов, муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев якобы обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить из мест заключения Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

«Духовный лидер мусульман Крыма проявил гуманность и обратился по этому вопросу к единственному человеку, который имел такие полномочия – президенту. Глава государства положительно рассмотрел это обращение», – сказал Исмаилов.

Напомним, заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, освободили от уголовной ответственности и отправили в Турцию.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine