В Геническом районе пытаются вывести из тени туристический бизнес

В этом году Генический район выполнил план туристического сбора на 200%.

Об этом Центру журналистских расследований сообщил председатель Генического районного совета Андрей Евстратов.

«Арабатская Стрелка может кормить часть Украины, а у нас район на 80% дотационный — это не правильно и поэтому мы создали рабочую группу, в которую вошли представители всех служб от социальных служб в полицию. Обходили всю курортную зону пешком и просто говорили с людьми, объясняли это деньги для местного бюджета», — рассказал Андрей Евстратов.

В группу вошли 17 человек, особенно помогли пограничники, которые также присоединились к «разъяснительной работе», отметил чиновник.

Но несмотря на определенные успехи, председатель районного совета не удовлетворен результатом, по его мнению, полученная сумма должна быть в несколько раз больше.

Андрей Евстратов, фото: dovidka.com.ua

«Принимая в качестве примера город Геническ, в этом году они собрали 45 тысяч гривен, а в прошлом году было 3 тысячи. Это ужас. Я на них давил — ведь это деньги для их бюджета», — говорит Евстратов.

В этом году в местные бюджеты Хеpcoнcкoй oблаcти должно поступить туpиcтическог сбopа вдвое больше, чем в 2016-м — свыше 2 млн. гpивен вместо 1,2 млн, сообщает издание «Український Підень» со ссылкой на начальника ГУ ДФC в Хеpcoнcький oблаcти Игopя Клима.

Напомним, что в Украине туристический сбор действует на территории, где есть решение сельского, поселкового и городского совета о его установке. Плательщиками сбора являются люди, которые получают услуги по временному проживанию. Этот налог не может превышать 1% от средств потраченных на ночлег.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine