Волкер: РФ должна вывести свои силы из Донбасса, чтобы туда зашли миротворцы ООН

РФ должна вывести своих военных из неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой и Луганской областей, что является необходимым условием для введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер Фото: Сергій Бейко/Громадське

Об этом заявил специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в интервью Громадському, сообщает Центр журналистских расследований.

«Сначала стороны должны договориться, что миссия будет, и согласовать мандат. Потом воплотить механизмы, чтобы она началась. Чтобы миротворцы зашли, Россия должна вывести свои силы. Со стороны Украины должна быть координация с ООН», — сказал Волкер.

По его словам, в ходе встреч в Киеве с президентом, правительством, народными депутатами он увидел, что есть общее понимание того, что Украина должна восстановить контроль над оккупированными территориями.

«И Минск — единственный доступный путь. Если условия выполнят обе стороны, Украина возобновит суверенитет, что и является конечной целью. Поэтому я считаю, что готовность двигаться есть. Да, это сложно, территории до сих пор оккупированы, огонь не прекращен, со стороны России нет ни одного движения навстречу. Поэтому, надеюсь, мы заставим Россию не закрепляться, а наоборот выводить свои силы, давая дорогу миротворцам. Если мы сможем это сделать, это изменит ситуацию и создаст условия для сложных решений, которые должна принять Украина в рамках Минска», — отметил спецпредставитель Госдепа.

По мнению Волкера, миротворцы ООН будут призваны заставить выполнить сторонами конфликта пункты Минских соглашений о безопасности. Он указал, что обе стороны не доверяют друг другу, однако они могут начать доверять миротворческим силам с мандатом ООН.

«Эта миссия с компетенцией политики безопасности, вооруженная, мобильная, с необходимым численным составом могла бы контролировать территорию, и боевых действий там больше не было. Обеспечить нормализацию ситуации, доступ, чтобы организовать местные выборы и сделать другие шаги, предусмотренные Минском. И вернуть пленных , что очень важно. Со всем этим можно помочь, если удастся привлечь миротворцев, — сказал Волкер.

Он также выразил надежду, что активное привлечение США в более широкий процесс и разговоры с РФ напрямую, четкий посыл, что санкции не снимут, а отношения между Россией и США будут ухудшаться, пока эти вопросы не будут решены, изменят ситуацию. «Мы также надеемся, что Россия сделает стратегические изменения в поведении. Если это случится, если она скажет: хорошо, мы готовы двигаться, многое изменится», — отметил американский дипломат.

При этом Волкер подчеркнул, что миротворческая миссия ООН с представителями так называемых «ДНР» и «ЛНР» обсуждаться не будет. «Относительно этого вопрос решен: Минские соглашения — между Россией, Украиной и ОБСЕ. Идея — восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым республикам здесь не место», — указал он.

Волкер посетил Украину 27-28 октября. В рамках визита он провел встречи с президентом Украины Петром Порошенко, спикером Верховной Рады Андреем Парубием и народными депутатами. Волкер также встретился с лидерами крымскотатарского народа.  

10 ноября в Белграде Волкер планирует встретиться с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine