«Газпром» впервые за 19 лет получил убыток

Российская компания ПАО «Газпром» по итогам 9 месяцев 2017 года впервые за 19 лет получила чистый убыток в сумме 9,2 млрд. рублей (около 158,1 млн. долл.).

Об этом свидетельствуют расчеты агентства Интерфакс на основе данных «Газпрома», сообщает Центр журналистских расследований.

Как отмечается, по итогам отдельных кварталов российский газовый гигант показывает убыток нередко.

«Однако нарастающим итогом — по итогам полугодия, девяти месяцев, 12 месяцев (равно как и I квартала) — у компании убытка не было, начиная с памятного первым экономическим кризисом современной России 1998 года. Тот год акционерное общество завершило с убытком в 45 млрд. рублей», — пишет агентство.

Официальная публикация квартальной бухгалтерской отчетности ПАО «Газпром» ожидается в середине ноября. Там же — только в ежеквартальном отчете — стоит ждать комментариев о причинах убытков.

По итогам трех кварталов 2016 года «Газпром» получил 75,418 млрд. рублей чистой прибыли.

Напомним, в конце сентября Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении энергетического и банковского секторов экономики России, которые были наложены за ее агрессию против Украины. В частности, ограничительные меры, которые вступят в силу с 28 ноября 2017 года, предусматривают сокращение максимального срока рыночного финансирования попавших под санкции российских банков до 14 дней, а нефтегазовых компаний — до 60 дней. Кроме того, запрещено продавать новые ценные бумаги, выпущенные российскими компаниями.

Под удар новых санкции в первую очередь подпадают такие крупные российские банки, как «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Росэксимбанк» и «ВТБ Банк», а также на российские энергетические гиганты, включая «Газпром», «Лукойл» и «Транснефть».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine