ОБСЕ призвала создать зоны безопасности вокруг объектов гражданской инфраструктуры на Донбассе

Специальный представитель главы ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик призвал стороны конфликта на Востоке Украины избегать обстрелов объектов гражданской инфраструктуры на Донбассе и создать вокруг них зоны безопасности.

Донецкая фильтровальная станция

Об этом говорится в заявлении Мартина Сайдика в связи с обстрелом Донецкой фильтрационной станции, который произошел 4 ноября, передает Центр журналистских расследований.

Сайдик осудил любые нарушения режима прекращения огня на Востоке Украины поскольку они представляют собой постоянную и непосредственную угрозу для местного населения. Он также указал, что обстрел определенных объектов гражданской инфраструктуры может причинить значительный экологический ущерб с весьма серьезными последствиями для региона, который и так уже сильно пострадал более чем за три года вооруженного конфликта.

«Учитывая это, мы решительно осуждаем обстрел Донецкой фильтровальной станции, который состоялся в ночь на 4 ноября. Мы подчеркиваем, что повреждение только одной из девятисоткилограммовых емкостей высокотоксичного газообразного хлора для очистки воды, хранящихся на объекте, может привести к гибели людей в радиусе 200 метров, включая обслуживающий персонал станции, и серьезно нарушить поставку воды для почти 350 000 человек по обе стороны от линии соприкосновения», — заявил представитель главы ОБСЕ.

В связи с этим, добавил он, ОБСЕ призывает стороны конфликта полностью осознать эти риски и избегать обстрелов гражданской инфраструктуры.

«Мы настоятельно призываем их дать соответствующие приказы войскам и вооруженным формированиям на местах, обнародовать эти приказы — в ожидании создания зон безопасности вокруг объектов гражданской инфраструктуры — и безотлагательно прийти к соглашению в текущих дискуссиях ТКГ по созданию таких зон безопасности», — говорится в заявлении.

Донецкая фильтровальная станция снабжает водой оккупированные Донецк Ясиноватую и Макеевку, а также расположенные на подконтрольной украинскому правительству территории Авдеевку, Верхнеторецк и близлежащие населенные пункты.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine