Главарь «ДНР» Захарченко приказал изымать у местных жителей урожай

Главарь боевиков так называемой «ДНР» Александр Захарченко приказал изымать у местных жителей и передавать в «госсобственность» весь сельскохозяйственный урожай, выращенный на самовольно занятых землях без разрешения «властей ДНР».

Александр Захарченко Фото: Reuters

Соответствующий «указ» Захарченко подписал 3 ноября 2017 года, сообщает Центр журналистских расследований.

«Урожай сельскохозяйственных растений и плодов кустарников, виноградников и деревьев, выращенный на самовольно использованных земельных участках государственной и муниципальной форм собственности, является собственностью «Донецкой Народной Республики»», - говорится в «документе».

При этом Захарченко запретил предпринимателям и физическим лицам «распоряжаться урожаем, полученным в результате самовольного использования земельных участков».

Согласно «указу», так называемому «министерству доходов и сборов ДНР» предоставлено право «беспрепятственного доступа к местам хранения (выращивания) урожая», а также на его изъятие.

В случае если местные жители будут «самовольно» распоряжаться самостоятельно выращенным урожаем, то они будут «обязаны возместить стоимость такого урожая Донецкой Народной Республике»».

«Такие средства считаются средствами, полученными от реализации бесхозяйного, конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность «Донецкой Народной Республики» и должны поступать в республиканский или местный бюджет», - говорится в «указе» Захарченко.

Пользователи социальных сетей, комментируя нововведение главаря «ДНР», сразу провели параллели с так называемой продовольственной разверсткой, которая применялась большевистской властью на территории бывшей Российской империи в рамках политики «военного коммунизма» во время Гражданской войны 1918-1920 годов. Она заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. Продразверсткой занимались вооруженные отряды, которые отбирали практически весь урожай и продукты, что стало одной из причин голода в разных регионах страны.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine