Путин обсудил с главарями «ДНР» и «ЛНР» обмен пленными на Донбассе

Президент РФ Владимир Путин по телефону обсудил с главарями так называемых «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким вопрос обмена пленными между Украиной и боевиками и они «поддержали эту инициативу».

Президент РФ Владимир Путин Фото: kremlin.ru

Об этом сообщается на официальном сайте Кремля, передает Центр журналистских расследований.

«Руководители «ДНР» и «ЛНР» инициативу поддержали, отметив, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны», — говорится в сообщении.

Как отметили в Кремле, 15 ноября во время посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря кум Путина, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, который является спецпредставителем Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, обратился к президенту РФ с просьбой поддержать предложение об обмене пленными между Украиной и «ДНР» и «ЛНР».

При этом Медведчук заявил Путину, что Украина готова в рамках обмена пленными освободить 306 человек и рассчитывает на освобождение удерживаемых в ОРДЛО 74 человек.

Владимир Путин и Виктор Медведчук в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре Фото: kremlin.ru

«Сегодня готовы к обмену большое количество людей, и Украина сегодня готова освободить 306 человек, рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек. И это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников», — сказал Медведчук.

В результате Путин пообещал обсудить это вопрос с главарями «ЛНР» и «ДНР».

В свою очередь представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона «давно готова обменять всех, кого позволяет украинское законодательство, чтобы забрать подтвержденных украинцев».

«В гуманитарной подгруппе призвала немедленно разблокировать освобождение заложников, ведь уже 14 долгих месяцев нет ни одного освобожденного. Но мы не пойдем на шантаж и не можем отпустить на волю тех, кто никоим образом не подпадает под действие Минских соглашений», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Процесс освобождения заложников был заблокирован боевиками «ДНР» и «ЛНР» уже в течении 14 месяцев.

Напомним, 31 октября Ирина Геращенко сообщила, что боевики продолжают удерживать на территории оккупированного Донбасса 152 заложника, среди них 9 женщин и 6 подростков.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine