МИД Украины потребовал от РФ прекратить призыв крымчан в армию

МИД Украины выразил решительный протест в связи с призывом Россией на военную службу украинцев, живущих в оккупированном Крыму.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел, передает Центр журналистских расследований.

"Согласно обнародованным данным Министерства обороны Российской Федерации, уже более 800 человек-жителей временно оккупированной Автономной Республики Крым отправлены в места прохождения военной службы", - отмечает ведомство.

По его данным, осенью 2017 года государство-оккупант планирует забрать на военную службу около 2000 крымчан, в том числе за пределами полуострова.

В МИД напомнили, что 14 ноября третий комитет Генассамблеи ООН утвердил проект обновленной резолюции "Ситуация с правами человека в Крыму", в котором Россию призывают "прекратить практику принуждения жителей Крыма к службе в вооруженных или вспомогательных силах Российской Федерации, в том числе с помощью давления или пропаганды".

Согласно международному гуманитарному праву, государству-оккупанту запрещается принуждать жителей захваченных территорий служить в ее вооруженных силах.

"МИД Украины требует от Российской Федерации отменить незаконное решение о призыве на военную службу на временно оккупированной территории Крыма, устранить все вызванные им последствия...", - говорится в заявлении.

С 1 октября начался осенний призыв в армию РФ в оккупированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine