СБУ обнародовала правила въезда для гастролеров из России

Служба безопасности Украины опубликовала порядок, по которому будут организовываться гастроли с участием граждан России.

Если в Украине собирается попасть музыкант или актер, который является гражданином страны-агрессора, организатор его выступления не позднее чем за 30 дней до мероприятия должен подать в СБУ запрос, передает Центр журналистских расследований.

В ответе на этот запрос будет идти речь о наличии или отсутствии законных оснований для недопущения артиста к участию в мероприятии на территории Украины, сообщает СБУ.

Организатор выступления должен предоставить СБУ достоверную информацию об имени и фамилии участника, указанные в его документе для въезда на территорию Украины.

Также должно быть указано об использовании псевдонимов, принадлежности к творческим коллективам, другая информация, которая характеризует его творческую деятельность.

СБУ в течение 10 дней после получения запроса рассматривает и предоставляет организатору гастрольного мероприятия ответ - есть или нет законные основания не допустить гражданина страны-агрессора к участию в гастрольном мероприятии.

Если оснований для недопуска нет, артист может въехать в Украину - организатор заключает договор с соответствующим гастролером.

Важно, что СБУ оставляет за собой право объявить о законных основаниях для недопущения гражданина России в Украине после предоставления ответа на запрос.

Если организатор гастролей нарушит эту процедуру - должен будет выплатить штраф от 50 до 100 минимальных зарплат.

Порядок организации гастрольных мероприятий с участием граждан страны-агрессора разработан в соответствии с законом "О внесении изменений в Закон Украины "О гастрольных мероприятиях в Украине" относительно особенностей организации и проведения гастрольных мероприятий с участием граждан государства-агрессора".

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine